Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра – одна из наиболее древних русских православных обителей. Монастырь занимает значимое место религиозного значения в старой России и представляет собой интереснейший архитектурный ансамбль.

Название обители связано с именем отшельника Антония Печерского, который поселился в Варяжской пещере. К Антонию стали присоединяться монахи, так возникло первое пещерное поселение, именуемое в дальнейшем Дальние пещеры. В 1640 году братия построила над пещерой церковь, а когда князь Изяслав Ярославович подарил братии гору, то вскоре на ней монахи соорудили обитель, именуемую Старый монастырь. Сам же Антоний уединился для молитв в подземную келию на другой горе, где и возник позже подземный лабиринт – Ближние пещеры.

При игумене Феодисии Печерском количество монахов увеличилось до ста человек, кроме того, было начато строительство Успенского собора (1073). В начале XII века возникла Троицкая надвратная церковь, положившая начало архитектурному ансамблю Верхней лавры.

В конце XI века монашеская община была не только большой и богатой, но и самой авторитетной на Руси, во многом благодаря своей независимости от княжеской власти.

Нашествие Батыя в 1240 году ухудшило положение в монастыре, к тому же он был частично разрушен. Но когда Киев перешел под власть Великого княжества Литовского, обители были предоставлены земельные владения и льготы. Монахам предоставлялась возможность независимо от киевских властей самостоятельно избирать архимандрита. С ростом богатства монастыря пришла в упадок его духовная жизнь, а пост архимандрита печерского все чаще использовался нечестивыми священнослужителями для получения личных доходов.

На рубеже XVI—XVII вв. печерские монахи вели борьбу с униатами, которые претендовали на монастырь. Тяжелое противостояние закончилось победой печерян, после чего благодаря Елисею Плетенецкому в обитель вернулась благочестивая жизнь, а монастырские богатства были направлены в религиозное русло, на благотворительность и на строительство новых сооружений лавры.

Киевско-Печерская Лавра

Киевско-Печерская Лавра

При архимандрите Варлааме Ясинском Печерский монастырь перешел во власть Московского патриарха, а в 1688 году получил почетный титул Лавры. Расширялись ее владения, шло капитальное строительство. Уже в XVIII веке на ее территории красовались шикарные ансамбли в стиле барокко, был реконструирован Успенский собор, построена Большая колокольня.

В XIX — в начале XX в. Киево-Печерская Лавра приобрела завершенность. Территория Ближних и Дальних пещер была огорожена крепостной стеной. В архитектурный ансамбль добавились жилые корпуса для богомольцев, больница, библиотека, трапезная. Росло число монахов, в начале XX века в четырех объединенных монастырях проживало 500 монахов и 600 послушников.

Победа большевиков внесла свои коррективы в жизнь Киево-Печерской Лавры. Монахи пытались приспособиться к новой власти и создали сельскохозяйственную и ремесленную трудовые общины, которым досталась часть имущества Лавры, остальное было национализировано. Лаврская типография и библиотека были переданы Всеукраинской Академии наук. В 1929 году в Лавре началось создание музея, а оставшаяся община монахов была изгнана из древней православной обители.

Только в 1988 году возродился Печерский монастырь, затем Ближние пещеры были отданы под Духовную семинарию, Трапезная палата и церковь Антония и Феодосия переданы верующим для богослужения. В 2000 году открылся воссозданный Успенский собор. В настоящее время священноархимандритом Киево-Печерской Лавры является Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Предстоятель Украинской Православной Церкви. Киево-Печерская Лавра входит в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.