Мечеть султана Хасана в Каире {0}

Турецкий султан эдь-Насер Хасан, правящий в Египте в XIV веке, задумал строительство мечети, которая бы стала не только храмом, но и мавзолеем, и крепостью. Для этих целей он использовал камни пирамид Гизы, поэтому сооружение получилось прочным и массивным. Несмотря на свою угнетающую массивность мечеть стала памятником исламской культуры. Снаружи она выглядит мощно и сурово, но внутренние интерьеры поражают своей утонченностью и вычурностью.

Мечеть расположена рядом с цитаделью Салах-эль-Дин и занимает площадь в 7907 кв.м. Высота ее стен 40 м, снаружи они облицованы мраморными блоками на высоту восьми метров, ее грандиозный купол виден издалека. По проекту архитекторов над мечетью должны были возвышаться четыре минарета, но неожиданно строящийся третий минарет рухнул прямо на соседнюю школу, отчего погибло и пострадало много детей. Султан посчитал это плохим знаком и приказал оставить только два минарета. Один из них имеет высоту 82 м, в то время это был самый высокий исламский минарет, а через 500 лет появились два минарета Мечети Мохаммеда Али-паши, которые по высоте превзошли его на два метра.

В мечети за михрабом расположен мавзолей, который Султан Хасан строил для себя, но случилось так, что Султан бесследно исчез во время поездки в Дамаск. И это не удивительно, ведь эпоха его правления полна заговоров и интриг. В мавзолее покоилось тело его рано умершего сына Анука. В мавзолей было вложено немало денег из государственной казны. Одни только двери отделаны золотом, серебром и бронзой. Его стены украшает мраморная облицовка и резные панели из дерева. Над его внутренней отделкой работали ювелиры, стеклодувы и гончары. Стараниями мастеров, отдельные его элементы складываются в единый гармоничный ансамбль. Купол мавзолея огромен (21х21 м), украшен сталактитами.

мечеть Хасана в Каире

мечеть Хасана в Каире

Кроме того, в мечети была школа, в которой изучали ислам. Ученики обучались в айванах, которые примыкали к внутреннему крестообразному двору. Сводчатые айваны имеют каменные арки, которые по утверждениям знатоков, являются архитектурными шедеврами. Их стены облицованы цветным камнем и мраморными плитами. На айванах можно прочесть стуковые надписи со строками из Корана. В центре каждого айвана возвышается кафедра (минбар) из белого мрамора. Михраб окружают четыре мраморные колонны. В каждом айване проходило обучение по одному из четырех существующих правоверных направлений, это – ханифиты, шафииты, маликиты и ханбалиты.

Сейчас некоторые предметы интерьера мечети находятся в Музее исламского искусства, но многие не сохранились до наших дней. Мечеть султана Хасана – одна из самых красивых и монументальных сооружений в Каире, глядя на нее ощущаешь гениальность мастеров древности.