Рабат – столица королевства Марокко {0}

Рабат стал столицей королевства Марокко в 1956 году, когда государство приобрело независимость, но за плечами города интересная многовековая история. Еще в XII веке на его месте возникло поселение Рабат-аль-Фатх, служившее лагерем для военных походов в Андалузию, а затем неприступным фортом для вражеских отпоров. Когда в XVII веке из Испании стали переселяться андалузские мусульмане (мавры), а они были искусными ремесленниками, торговцами, мореходами, поселение стало разрастаться. И уже в XIX веке Рабат становится важным политическим и экономическим центром Марокко, где не утихала борьба с колонизаторами.

С одной стороны, Рабат является крупнейшим центром арабской культуры, но в нем просматриваются и черты европейского вмешательства. По соседству с мечетями, минаретами, руинами древних крепостей, восточными базарами расположились церкви, христианские памятники и заведения европейского стиля. Столица достаточно богата на исторические достопримечательности, здесь есть, что посмотреть. Более того, Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО – посчитала необходимым включить исторический центр Рабат в Список Всемирного наследия.

Исторический центр Рабата – крепость Удайя XII-XVII вв., расположенная в устье реки Бу-Регрег на скалистом утесе. Массивная зубчатая стена с бойницами и бастионами свидетельствует о значимости цитадели в военное время. Над крепостью на самом краю утеса возвышается Башня пиратов, напоминая об андалузских переселенцах, ставших корсарами.

Среди исторических памятников стоит отметить 44-метровую башню Хасана, ставшую эмблемой города. Этот красивейший минарет ислама сооружен из розового камня и отделан декоративным решетчатым и арочным барельефом. К сожалению, от самой большой в мире ислама мечети, для которой был сложен минарет, остались лишь руины. Но рядом сохранился гранитный мавзолей Мухаммеда V, его саркофаг сделан из монолитного куска мрамора. Над мавзолеем возвышается позолоченный с резьбой купол из кедра.

Королевская площадь в Рабате

Королевская площадь в Рабате

С юга и с запада столица огорожена стеной, кроме того внутренняя стена отделяет старый город от нового. В старой части города (Медине) проживают преимущественно мусульмане, которые занимаются ремеслами. Они вручную ткут ковры, известные на весь мир, плетут кружева, делают глиняную и медную посуду. Узкие улочки Медины извиваются среди низеньких домов и торговых лавок. На огромной площади Мешвар расположился королевский дворец – старинное двухэтажное здание со стрельчатыми башнями и пушками у входа, охраняемое королевскими гвардейцами. Напротив находится мечеть Аль-Фас, которую по праздникам посещает сам король для участия в молитвах.

В Рабате большой интерес для туристов представляют Музей марокканского искусства, Музей древности, Музей народного искусства. В числе христианских святынь – Собор Святого Павла, в часовне которого хранятся мощи святого. До наших дней сохранились катакомбы и грот, в котором по легенде в течение трех месяцев проживал Павел после того, как его корабль затонул у берегов Мальты. Об этом событии напоминает статуя Святого Павла и копия корабля. Немного дальше находятся катакомбы Святой Агаты, которая в III веке бежала из Сицилии на Мальту. Христианка была поймана и казнена.

Наряду с историческими ценностями Рабат, прежде всего, столица королевства Марокко, в которой сосредоточены правительственные и административные здания, иностранные посольства и бизнес-центры, культурные и учебные заведения.