Водопад Виктория в Южной Африке {0}

Воды реки Замбези, ниспадая в узкую пропасть, образовали красивейший водопад Виктория, названный так исследователем Дэвидом Ливингстоном в честь шотландской королевы. Он является природным достоянием не только Южной Африки, но и всего населения планеты и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Его уникальность состоит в его масштабности, это единственный в мире водопад имеющий 128 м в длину и 1800 м в ширину. Ниагарский водопад в сравнении с ним просто дитя. Падающая с такой высоты вода образует туман и поднимает брызги на высоту более 400 метров, которые видны издалека. За десятки километров слышен и устрашающий грохот водопада. Гребень водопада имеет островки, которые разделяют огромный поток воды на четыре рукава. По дну зигзагообразного ущелья вода течет 80 км, а затем покидает базальтовое плато. Первый зигзаг заканчивается глубоким водоемом, получившим название «Кипящий котел», во время сезона дождей он покрывается водоворотами и вспучиваниями.

В сезон полноводия мощность потока доходит до 9000 куб.м воды в секунду. В засушливый сезон брызг и тумана меньше, поэтому можно разглядеть глубины ущелья, внушительные утесы, формирующие стену водопада, оценить размеры пропасти и увидеть пышную зелень внизу. Великолепным зрелищем можно любоваться из окна вертолета, но более ощутимое впечатление можно получить с моста, который проложен через водопад Виктория.

Водопад Виктория зимой

Для более детального осмотра водопада проложены туристические маршруты. Один из них проходит по утесам на противоположной стороне пропасти, откуда открываются великолепные обзоры, но нужно быть готовым к дождевому лесу. Далее маршрут проходит по мосту Лезвие Ножа, переброшенному через ущелье на высоте 125 метров от нижнего уровня реки. Красивая панорама открывается с точки обзора, расположенной в глубине ущелья, но туда ведет довольно крутой подъем. В засушливый сезон можно пройти прямо по губе водопада и даже выйти к острову Ливингстона.

Теперь, когда политическая ситуация в Южной Африке стала более устойчивой, туризм в Зимбабве быстро развивается. Туристы с удовольствием созерцают красивейший и мощнейший водопад мира, посещают национальный парк Замбии «Гремящий дым» и Зимбабве «Водопад Виктория» с богатой дикой природой, включающей слонов, жирафов и гиппопотамов. Спортсмены облюбовали участок реки следующий за водопадом, они сплавляются на каяках и рафтах, преодолевая многочисленные и сравнительно безопасные пороги.