Крепость Хоэнзальцбург в Австрии {0}

На живописной вершине Фестунгсберга возвышается крупнейшая в Европе и полностью сохранившаяся крепость Хоэнзальцбург. С террас и башен замка открывается фантастическая панорама Зальцбурга, утопающего среди гор и долин.

В 1077 году князь-архиепископ Гебхард фон Зальцбург повелел построить замок, который бы служил мощным оборонительным сооружением и убежищем в военное время для архиепископов. В 1085 году крепостной комплекс включал в себя дворец, жилую башню, церковь и еще несколько зданий. Со временем новые градоначальники вносили свои изменения во внешний вид крепости, укрепляя, перестраивая и благоустраивая ее, дабы обрести за ее стенами безопасный приют. За века своего существования крепость ни разу не смогли взять приступом, лишь единственный раз в ходе Наполеоновской войны ее сдали без боя.

Архиепископ Буркхарде распорядился укрепить крепость с внешней стороны строительством множества башен, а при архиепископе Бернхарде фон Рор был возведен бастион и увеличена высота стен. Существенные изменения в архитектуру замка внесены в XVI веке архиепископом Леонардом фон Койчахе: была построена каменная крепость в готическом стиле, часовня, украшенная росписями и мраморными рельефами, в замке появились поистине королевские палаты. Размеры крепости на тот момент составили 250х150 метров.

Интерьеры Золотой палаты и Золотого зала блистали роскошью. Стены оббитые кожей и тисненные золотом украшала орнаментная живопись, скамейки отделаны резными орнаментами с изображением животных и винограда. В опочивальне епископа мебель оббита дорогими тканями, стены были утеплены от холода панелями. На каждом этаже замка имелся туалет и ванная комната, что по тем временам было большой роскошью.

Поток туристов в крепость не прекращается круглый год. Княжеские палаты сохранили свою средневековую обстановку, в замке имеется уникальная коллекция оружия, доспехов и орудий пыток. Большую ценность представляет механический орган, изготовленный в 1502 году. Подняться в крепость можно на фуникулере, а можно выбрать более сложный, но очень интересный путь пешком через запутанные средневековые подземные ходы.

Непокоренная и величественная крепость Хоэнзальцбург возвышается над Зальцбургом, как напоминание о его былом могуществе.