Озеро Гурон {1}

В списке Великих озер второе место по величине занимает озеро Гурон, что простирается на 59,6 тыс. кв.км на границе США и Канады. Оно является частью единой системы озер Верхнего, Мичиган и Эри и соединяется с ними проливами.

Издавна на берегу озера жили индейцы племени Гурон, и оно обеспечивало их пищей и водой. С приходом европейцев началась масштабная колонизация земель. Охотники за ценным мехом охотно выменивали его у индейцев на предметы обихода, ткани, ружья и алкоголь. Затем европейцы потянулись сюда в поисках полезных ископаемых и древесины, на берегу озера выросли промышленные предприятия. Племена гуронов со временем утратили свой язык и перешли в католичество.

Озеро примечательно необычными очертаниями в форме звезды. Высокая береговая линия на северо-востоке покрыта лесами, по низкой юго-восточной части раскинулись песчаные пляжи и дюны. Озеро полно малых и крупных островов. Примечательно, что на самом большом острове Манитулин тоже есть озеро Маниту, у которого обнаружена стоянка палеоиндейцев, которые обживали берега еще 30 тыс. лет назад. Еще один остров получил название Репа из-за своей причудливой формы, напоминающей корнеплод, где в качестве «ботвы» выступает роща сосновых деревьев на вершине.

Живописная панорама открывается на пролив Джорджиан-Бей, где из воды выступают гранитные скалы, каменистые острова и мини-вулканы. Скалистая сторона побережья покрыта хвойным лесом, на противоположной стороне известняковые «голубые горы» упираются в воду. Глубина озера в некоторых местах достигает 230 м.

осенний пейзаж

осенний пейзаж

В последнее время промышленные предприятия, сточные воды и промышленные суда стали оказывать негативное влияние на туристическую инфраструктуру и привлекательность озера. Поэтому власти США и Канады разработали экологическую программу по спасению озера Гурон. Летом песчаные пляжи становятся местом отдыха. Благодаря усилиям экологов, вода здесь чистая и прозрачная, но прогревается лишь до 14-16 градусов. Озеро привлекает и любителей рыбной ловли, здесь водится форель, лосось, реже щука. В районе озера раскинулись два природных охраняемых парка.

автор фотографий kuzan3