Курорт Варна {1}

Болгарский город Варна славится на весь мир своим историческим наследием и архитектурными памятниками. Это известный культурный центр, место проведения музыкальных и театральных фестивалей, балетных конкурсов.

Центральная улица Варны доступна только для пешеходов. Осмотр архитектурных достопримечательностей города лучше начать со здания Оперного театра, который расположен на площади независимости. Рядом стоит Часовая башня с курантами, построенная в 1880 году. Большинству домов центра Варны уже больше века, их фасады скрываются за густыми кронами каштанов и платанов. Первые этажи занимают помещения магазинов и ресторанов.

Оперный театр Варны

Оперный театр Варны

Особенно красивы в Варне культовые сооружения. Главным христианским храмом Варны Кафедральный Собор Успения Богородицы, которому же более двух веков. Его разрушали войны и землетрясения, но его снова и снова восстанавливали, воссоздавая первоначальный облик. На нем лежит печать мрачных столетий чужеземного ига и становления болгарского государства. Храм имеет крестообразную форму, трехнефный купольный собор увенчан плоским куполом. В храме большое собрание фресок, икон и витражных композиций. В праздники и по воскресеньям в соборе поет известный на всю Болгарию мужской церковный хор.

Археологический музей Варны основан в 1888 году. Сегодня в нем хранится 55 тысяч экспонатов различных эпох, начиная с Палеолита и заканчивая Средневековьем. Среди них коллекция фракийских могильных камней и скульптур, уникальная находка археологов при раскопках на Генуэзском холме – золотой, серебряный и алебастровый саркофаги, помещенные один в другой, а также ценные экспонаты иконографического искусства.

По дороге к морю можно увидеть Римские Термы. Оказывается, что в них приходили не только мыться. Здесь общались, узнавали последние сплетни, заключали сделки, ели, пили, занимались спортом. Процедура мытья состояла в следующем: посетители натирались маслами, прогревались, а затем принимали ванны, начиная с горячей и заканчивая ледяной водой.

Отдохнуть от городской суеты можно в Приморском парке на берегу моря. Он разбит в стиле барокко по подобию венского дворцового сада Бельведер. Одного дня не хватит, чтобы посетить все его достопримечательности. Это зоопарк и аквариум, планетарий и музей природы, шоу дрессированных дельфинов в дельфинарии.

Варна – это еще и город-курорт. Круглый год в его бальнеотерапевтические центры приезжают набраться сил и оздоровиться. Одновременно отдыхающие знакомятся с достопримечательностями города и его окрестностей.