Свято-Успенский собор Полтавы {0}

Свято-Успенский собор – красивейший храм Полтавы, его гордость и святыня со сложной историей. Пятикупольный Божий храм, украшенный декоративными элементами, имеет 32 м в длину, 17 м в ширину и 37,5 м в высоту, по бокам его расположены ризница и пономарня, при входе арка. Четырехъярусная колокольня с высоким шпилем, чудом сохранившаяся во времена тоталитарного режима, выполнена в классическом стиле. Первое упоминание о храме датируется 1695 годом, в то время он был деревянным, рядом находилась двухъярусная колокольня.

Каменный храм был построен по проекту архитектора Стефана Стабанского в 1770 году. Из-за недостаточного финансирования он строился 20 лет, по этой же причине на 27 лет затянулось и возведение колокольни. По окончании строительства Успенского Собора старый деревянный храм подарили селу Ивашки, которое до сих пор находится недалеко от Полтавы. Первая реконструкция внешнего и внутреннего облика каменного Собора была проведена уже через 10 лет. Собор стал трехкупольным и была перестроена ризница и пономарня.

Когда в 1847 году в Полтаву была перенесена из Переяслава-Хмельницкого архиерейская кафедра, Успенскому Собору был присвоен статус кафедрального. Это событие потребовало модернизации внутренних интерьеров, в результате которой увеличилось вместимость храма, алтарь стал состоять только из двух престолов, в храме оборудовали систему отопления. Во внешнем облике изменилась форма куполов на полусферную. В конце XIX века к Собору был пристроен притвор, над входом соорудили арку, а хоры разместили у западной стены.

Свято-Успенский собор ночью

Свято-Успенский собор ночью

В 1934 году общество тотального атеизма цинично расправилось с Божьим храмом, не посчитавшись даже с его исторической и культурной ценностью. Хорошо, хоть имущество Успенского Собора, ценная церковная утварь и иконы были переданы в собственность музеев. Собор не смогли разобрать, настолько добросовестно он был построен, его взорвали. В колокольне, которая чудом уцелела, в годы Второй мировой войны возобновились богослужения. В мирное время в ней устроили мастерские, а в 1974 году в честь празднования 800-летия Полтавы колокольню реставрировали и сделали в ней музей города.

Времена менялись, Украина приобрела независимость и свободу вероисповедания. Вопрос о восстановлении Свято-Успенского Собора в его первозданном виде волновал не только Украинскую православную церковь, но и государственные органы власти, к тому же обнаружились документальные свидетельства разрушенного храма. Благословение на сие благое дело дал президент Украины в 1999 году. Через пять лет строительство православного храма было завершено, его открытие состоялось в 2004 году. Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Собора сохранен в том виде, каким он был до разрушения, работы по восстановлению внутреннего интерьера еще не закончены, но храм открыт для людей и вновь несет людям успокоение и радует своим величием и красотой.