Древний город Сусс в Тунисе {2}


Город Сусс имеет столь почтенный возраст, что даже Карфаген не может с ним соперничать в этом. Его история начинается в IX в. до н.э., когда на побережье пришли финикийцы и основали здесь город-колонию Гадрумет. В период Карфагенской империи город стал крупным портом, через который проходили важнейшие торговые пути. Сусс был свидетелем Третьей Пунической войны, когда прославленный полководец Ганнибал пытался дать отпор римским войскам.

Сегодня Сусс популярнейший в Тунисе центр туризма и культурного отдыха. Он, как жемчужина на золотом песке Африки, привлекает туристов. Главный интерес прикован к историческим местам города – древней Медине. Арабы, заселившиеся здесь в VIII-IX вв. придали городу свой облик. Среди сохранившиеся образцов арабской архитектуры – зубчатая монастырь-крепость Рибат с круглой башней-минаретом, с которой открывается замечательная панорама нового и старого города. Внутри двор вымощен светлым камнем, вдоль него размещены галереи келий. Большая мечеть с минаретами отреставрирована в 1975 году.

На окраине города находится древнее кладбище с остатками финикийских гробниц, развалины римских поселений, византийские укрепления и христианские катакомбы. С историей города можно познакомиться в музее, где собрана одна из самых красивых в мире коллекций мозаичных картин Римской эпохи. По старой части Сусса прогуливаются пешком, следуя по улицам-лестницам и по узким тропам меж лавок-мастерских.

Медина в Суссе

Медина в Суссе

Современный Сусс это, прежде всего, туристическая зона с комфортабельными отелями, барами, ресторанами, дискотеками и развлекательными центрами. Умеренный климат, чудесные пляжи и живописные окрестности создают все условия для отдыха, недаром он соперничает с самым популярным курортным городом Туниса – Хаммаметом. Здесь можно поиграть в гольф, теннис, освоить технику подводного плавания, покататься на яхте, прогуляться по оживленной набережной. Большой популярностью пользуются торговые лавки, что типично для восточного города. Здесь можно купить кованные изделия, кожу, сувениры, изделия из меди и железа, золота и серебра, кустарную продукцию местных ремесленников. При покупке не забывайте поторговаться, ведь это своего рода ритуал.

С городом Сусс соседствует известный порт Эль Кантауи, в котором можно полюбоваться яхтами, прибывающими сюда со всего мира. Огромное удовольствие доставит посещение аквапарка и парка аттракционов. Здесь же можно увидеть экзотических животных в местном зоопарке.

Город-курорт Сусс открывает возможности как для активного отдыха, так и для желающих понежиться на мелком белом песке. В то же время, город просто пропитан духом древности и имеет свой неповторимый колорит.