Катакомбы Ком эль-Шукафа в Александрии {0}


В начале ХХ столетия под землей Александрии были случайно обнаружены древнейшие катакомбы Ком эль-Шукафа, представляющие собой целый архитектурный комплекс. Никто из жителей Александрии и предположить не мог, что на юго-западной окраине города, у них под ногами находится огромное кладбище – античный некрополь. Проводя карьерные работы рабочие наткнулись на пустоту за скальной глыбой. Как оказалось, это были стены целого лабиринта катакомб датированные I-II веком.

Спуск в катакомбы проходит по винтовой лестнице в ротонду на глубину тридцати метров, тела же умерших опускали в катакомбы посредством большого колодца. От ротонды, которую украшают шесть величественных колонн, сетью расходятся подземные ходы. Они ведут в помещения и погребальные камеры с нишами и причудливыми колодцами, высеченные в скальной породе и предназначенные для саркофагов. Первый налево от ротонды зал служил для проведения поминальных банкетов, в нем находятся статуи с древнеегипетской символикой, вдоль стен из скалы вырублены кушетки и подставки для факелов. Примечательно, что на истинно египетском саркофаге можно прочесть надписи на греческом языке и увидеть греческую символику. Такое же смешение стилей произошло и в архитектуре надгробных памятников.

Катакомбы Ком эль-Шукафа

Катакомбы Ком эль-Шукафа

Специалисты выяснили, что изначально катакомбы были небольшими, то есть в них предполагалось захоронение одной семьи. Позже их достраивали и расширяли. Всего недра гробницы хранят 200 саркофагов египетской знати и около ста погребальных урн. Предполагается, что языческие катакомбы в более позднее время могли использоваться в качестве убежища для христиан в смутное время.

Спустившись на уровень ниже, попадаешь в траурную часовню, украшенную настенными росписями с изображением древнеегипетских погребальных ритуалов. Росписи довольно хорошо сохранились и на стенах в молельном зале. Особый интерес представляет центральная гробница, украшенная рельефными изображениями драконов. Покой египетского правителя охраняет статуя бога Анубиса с телом человека и головой шакала.

На нижний уровень катакомб, уходящий глубоко под землю, спуститься невозможно, так как он затоплен грунтовыми водами.

Неповторимая атмосфера античности царит в зловещих и мрачных подземных коридорах. Сложно представить, что катакомбы Ком эль-Шукафа высечены в скалистой породе руками человека без специальной техники. Удивительно и то, что вопреки времени они сохранились практически в первозданном виде.