Национальный парк Банф в Канаде {2}

Национальный парк Банф – одно из старейших и крупнейших природных наследий человечества. Парк раскинулся в провинции Альберта на необитаемых скалистых горах по соседству с плодородными долинами. Только смена времен года вносит изменения в его первозданную красоту.

Повод для создания парка международного значения появился в 1885 году, когда через неизведанную природу прокладывались железнодорожные коммуникации. В ходе работ у подножия вулкана были обнаружены термальные источники, молва об их целебности быстро облетела мир. Спустя годы рядом с горячими ключами появился курорт.

Заповедная зона открывается перед нами завораживающим зрелищем: заснеженные горы, ледниковые озера, песчаные шпили, густые хвойные заросли, шумные водопады. Не отвести взгляд от зеркальной глади озера Луиза, только в период таяния ледников с гор в озеро несется мутный осадок, получивший название «каменная пудра». В Долине десяти вершин за километровыми скалистыми горами прячется еще одна жемчужина национального парка – озеро Морейн, изображение которого можно увидеть на 20-ти долларовой банкноте старого образца.

Озеро Морейн

Озеро Морейн

В национальном парке Банф хорошо развита туристическая инфраструктура. Программы и туристические маршруты рассчитаны не только на любителей экстрима, но и на желающих просто побродить по тропам заповедной зоны. Покорять крутые склоны гор приезжают скалолазы, но большей популярностью пользуется горнолыжный туризм. Первый зимний спортивный фестиваль состоялся еще в 1917 году, тогда было положено начало развитию керлинга и катанию на лыжах. С 1930 года в национальном парке появляются первые горнолыжные трассы (Норкуэя) с подъемником. Позже созданы трассы для профессиональных мастеров (Саншайн). Горнолыжные курорты Банфа всегда покрыты естественным снежным покровом, поэтому работают круглый год.

В центре национального парка построен небольшой высокогорный городок Банф с населением чуть больше восьми тысяч человек, но являющийся одним из самых известных в стране туристических центров, популярным курортом с горячими минеральными источниками. Постояльцам величественного и самого старого отеля Банф-Спрингс рассказывают о призраке, который ночью бродит по ее залам и коридорам.

Национальный парк Банф предоставляет туристам первоклассный сервис, который в сочетании с пережитыми эмоциями от увиденных красот природы, свежего горного воздуха, активного отдыха и воды из целебных источников сделает пребывание в парке фантастическим и незабываемым.