Белая Церковь

В 84 километрах к югу от Киева раскинулся по обе стороны реки Рось город-крепость Белая Церковь. Его основал Ярослав Мудрый в XVI веке на месте древнего поселения, которое носило название Гюргев, а затем было переименовано в Юрьев.

Центральная часть города насыщена достопримечательностями, главные из которых культовые сооружения – Преображенский собор, римско-католический костел Иоанна Крестителя с удивительной акустикой, Николаевская Церковь. Здесь же находятся знаменитые торговые ряды (БРУМ), появившиеся в начале XIX века и отличающиеся особой живописностью и колоритностью.

Знаменитый костел на Замковой горе построен в 1812 году и носит имя Иоанна Крестителя. К его строительству приложили руку декабристы и члены императорского семейства. Так на месте княжеского детища «белая церковь» появилось грандиозное архитектурное сооружение в классическом стиле с особенной акустикой, которая принесла костелу мировую известность. Его называют Домом органной музыки, в нем проводятся органные концерты, привлекающие исполнителей и зрителей со всего мира.

Преображенский собор, построенный из кирпича, тоже в классическом стиле. Над центральной частью расположен огромный барабан, который венчает не менее массивный свод полусферической формы. Всё строение имеет высоту 40 метров. Его стены украшены пилястрами, а оконные отверстия сандриками. К сожалению, до наших дней не сохранились портики из четырех и шести колонн, которыми были оснащены входы в святыню. В XIX веке на соборной площади находилась четырех ярусная колокольня. Но в 60-е годы прошлого века это строение, придававшее торжественности площади, было разобрано. Нет и кирпичного ограждения, украшенного деревянными гратами.

Совсем рядом с Преображенским собором возвышается Николаевская церковь, которая датируется 1706 годом. В этом же веке была построена Церковь Святой Марии-Магдалины, расположенная на территории Белой Церкви по улице Школьной. На бульваре Александрийском можно полюбоваться живописным ансамблем почтовой станции 1825 года и старинными складами. В Зимнем дворце Браницких, датированном концом XVIII века, ныне расположена Школа Искусств.

Конечно, на территории Белой Церкви есть музеи, самые интересные для любознательных туристов – Белоцерковский краеведческий музей и Музей Космонавтики.

Но предметом гордости белоцерковцев стал знаменитый дендрологический парк «Александрия». Изначально он был задуман как парковая зона дворца графа Браницкого, который назвал его в честь своей жены Александры Васильевны, занимавшей почетное место при дворе. Графиня сделала очень много для Белой Церкви и для крестьян. К сожалению, прекрасные строения парка, а их было восемь, не сохранились, кроме дома садовника Станге.

Богатству флоры парка, переплетению аллей и лужаек, чарующей глади прудов восхищались Пушкин, Шевченко, Державин и Мицкевич. Красотами парка любовались члены царской семьи. Сегодня в Александрии произрастает более шестисот редких видов кустов и деревьев, многие из них завезены из Европы и Америки. Украшениями служат бронзовые и мраморные статуи, у самого входа находятся памятники Пушкину и Шевченко. В парке обилие мостиков, миниатюрных водопадов и прудиков. Примечательна Колоннада «Эхо» своей уникальной акустикой, двухярусное сооружение «Руины», Солнечная и Большая поляны. Прогулка по дендропарку Александрия доставит огромное удовольствие ценителям природной красоты и старины.