Озеро Мичиган {2}

Соединенные Штаты владеют озером Мичиган, являющимся пятым в списке Великих озер мира и третьим по площади в Северной Америке. Зафиксирована максимальная глубина озера – 281 метр. Его береговая линия большей частью холмистая, на западе с живописными песчаными пляжами. На водоеме много островов, особенно в северной части. Через пролив Макино озеро соседствует с канадским озером Гурон. С рекой Миссисипи его связывает канал Чикаго-Локпорт.

Печально было экологическое состояние озера Мичиган в середине прошлого столетия. В виду расположения в прибрежной зоне большого количества крупных городов, в их числе Чикаго и Милуоки, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, атомных электростанций озеро постоянно загрязнялось канализационными и промышленными стоками. Ради получения больших прибылей беспощадно эксплуатировались природные ресурсы, и в результате воды озера быстро загрязнились, приобрели неприятный вкус и запах. По угрозой оказалась флора и фауна озера. Только в 70-х годах, после того как появилось движение активистов по защите окружающей среды, общественность США прореагировала на проблему загрязнения озера. 1июля 1970 года Генеральной ассамблеей штата Иллинойс, имеющего выход к озеру Мичиган, был принят акт о его защите.

Чтобы полностью ликвидировать ущерб нанесенный озеру и вернуть ему былую красоту, не хватило и сорока лет. Согласно принятым законам, владельцы предприятий постоянно выделяют средства на очистку воды и воздуха, усовершенствуются очистительные сооружения и ведется очистка озера от донных осадков. Природная зона на берегу озера и на островах охраняется государством. На правобережье раскинулся парк Спипинг-Бэар с постоянно движущимися песчаными дюнами. Чистые пляжи Чикаго – доказательство того, как человек и природа могут сосуществовать не в ущерб друг другу.

Сегодня в озере численность рыб заметно увеличилась, здесь водится семга, кижуч, окунь и форель, реже – судак. Об этом вам расскажут рыболовы, которые облюбовали берега Мичигана. Но те, кто впервые приезжает порыбачить на озеро, получают инструкцию от агентства охраны окружающей среды, в которой людей предупреждают, что они должны быть внимательны при выборе рыбы, далее приведены способы ее безопасного приготовления. Сезон рыбной ловли длится с весны до середины осени. Среди тех, кто любит активный отдых весьма популярны пешие походы в окрестностях озера, катания лодках и водном мотоцикле. Часто к озеру выезжают для проведения корпоративных пикников.