Национальный Парк Йеллоустоун {1}

Национальный Парк Йеллоустоун (Yellowstone National Park) является природоохранным объектом еще с 1872 года. Среди других парков США он отличается наличием большого количества гейзеров и горячих ключей. В долине гейзеров открывается удивительное и немного устрашающее зрелище: земля дышит, кипит, бурлит, парит и низвергает фонтаны воды. По пути попадаются выбросы серы, куски окаменевшей лавы, участки оплавленной земли, окаменелая растительность.

Ландшафт, который мы наблюдаем сегодня, это результат чудовищного землетрясения, произошедшего 600 тысяч лет назад. Тогда на поверхности земли образовался огромный кратер и до сих пор кипящая порода выбрасывает вулканические газы и горячую воду сквозь трещины и расселины. Всего здесь насчитывается 10 тысяч термальных источников, в их числе грязевые фонтаны и фумарозы.

гейзеры в национальном парке

гейзеры в национальном парке

Примечательно, что гейзеры выбрасывают воду с равной периодичностью и длительностью. Интерес у туристов вызывает гейзер «Старый служака», периодичность выбросов которого всего 1 час. Самые большие из них поднимают столб воды до 100 метров в высоту, а гейзер под названием «Пароход» – до 125.

В парке есть озера и небольшие водоемы, в которых водятся редкие виды форели, реки с кристально чистой водой, много водопадов, большая часть парка покрыта реликтовыми лесами. Очаровательная панорама открывается в районе Большого каньона реки Йеллоустоун, его наивысшая высота – пик Орла 3462 метра. Красивы его множественные скальные образования различно формы и окрашенные в желтый цвет.

Животный мир Йеллоустоуна не только разнообразен, но и отличается наличием редких видов. Благодаря заповедной зоне здесь выжили и продолжают размножаться медведи гризли, олени вапити, горные львы, койоты, лисицы, дикие собаки. Не удалось сберечь лишь серого волка, но в 1995 году его искусственно завезли, сейчас численность особей этого млекопитающего уже достигает 100 единиц. На земле уже не осталось места, где бы бизоны жили стадами, только в Йеллоустоуне вольготно чувствуют себя 3,5 тыс. особей диких бизонов.

Добраться к достопримечательностям Национального Парка Йеллоустоун можно на автомобиле, так как по его территории проложена сеть дорог. Здесь есть все возможности, чтобы активно отдохнуть и увидеть обитателей дикой природы. Сотрудники заповедника пристально следят за соблюдением порядка, обеспечивают безопасность посетителей при общении с животными, а также охраняют животных от посягательств браконьеров.