Развалины древнего Карфагена {1}

На территории африканского государства Туниса сохранились развалины одного из самых величайших городов древности, основанного в 814 году до н. э. – Карфагена. Город-государство был центром финикийской империи, охватившей в период своего рассвета почти все Средиземноморье. Сюда вели торговые пути из всей Западной Азии и Сахары. Город соперничал с Римской империей за влияние в Средиземном море, а в 146 году до н. э. римлянам удалось полностью разрушить Карфаген.

Но спустя сто лет по велению Юлия Цезаря на руинах был отстроен новый город, ставший в последствии самым влиятельным городом Средиземноморья и центром раннего христианства. Новый Карфаген славился уникальной архитектурой и красивейшими храмами. Сегодня о существовании города напоминают развалины в 35-ти километрах от Туниса. Есть версия, что город Тунис строился арабами из камней разрушенного Карфагена.

Остатки архитектурных памятников относят нас во времена Римской империи в I столетие н. э., а также в более поздние периоды, вплоть до VII века н. э.

руины Карфагена

руины Карфагена

Самой интересной достопримечательностью развалин является римский амфитеатр. Это мощное пятиуровневое сооружение вмещало 5 000 зрителей. Здесь протекала культурная жизнь карфагенян. На его арене проводились морские бои (навмахий), для чего арену заливали водой. Здесь читала проповеди Святая Августина, а во времена христианских преследований на арене амфитеатра были растоптаны быками христиане, в числе их приняла мученическую смерть Святая Перпетуа. В честь погибших воздвигли мраморную колонну.

Возле моря можно осмотреть развалины римских термальных ванн и археологический парк. В парке виден прямоугольный рисунок улиц с фрагментами жилых домов, на стенах которых кое-где просматривается мозаика. К примеру, на доме птичника сохранилась мозаика с изображением птиц. В парке запечатлена длительная история Карфагена, здесь есть финикийские гробницы VI и V вв. до н. э. и захоронения VII века.

Бани Антония Пия датируются II веком. Это большие и массивные сооружения, построенные в соответствии с четким симметричным планом. Свод главного помещения стоял на восьми гранитных колоннах весом по 5 тонн каждая. Кроме банных комнат, в которых парились, принимали горячие и холодные ванны, были еще тренировочные залы, места для общения, бассейн. В подвальном помещении размещались комнаты отдыха, система отопления и водопровод. Мраморная лестница от бань спускалась к морю.

Коллекция национального археологического музея Карфагена состоит из модели древнего города, из отчетов археологов о ходе раскопок, предметов повседневной жизни финикийцев, украшений и антиквариата, римской мозаики и скульптур, а также других интереснейших находок.

Развалины Карфагена – не единственная археологическая достопримечательность Туниса. Туристам советуют посетить местечко Дугг, древний город Сусс, Большую мечеть Кайруана, храм Александра Невского. Важно также добавить, что Карфаген – один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Тунисе.