Свято-Владимирский собор в Киеве

Идея создания храма принадлежит митрополиту Киевскому и Галицкому Филарету, который в 1852 году предложил императору Николаю I во имя великого князя Киевского Владимира Святославовича соорудить в Киеве собор. Через два года Священный Синод представил императору на утверждение доклад о строительстве храма на благотворительные пожертвования. Когда доклад был утвержден, архитектор Иван Штром приступил к работе над проектом соборного храма.

Сначала предполагалось построить храм в пределах города Ярослава, но новый всероссийский император Александр II, заинтересовавшись проектом, повелел выделить под него участок на рубеже Бибиковского бульвара и Фундуклиевской улицы. В 1859 году созданный строительный комитет рассмотрел и утвердил проект собора. Иван Штром спроектировал его в неовизантийском стиле. Грандиозное сооружение в форме креста венчали тринадцать золоченных куполов. Чертежи были отправлены в Петербург и Александр II одобрил проект.

К началу строительства количество пожертвований несколько уменьшилось и строительный комитет посчитал нужным уменьшить размеры сооружения за счет снятия боковых нефов и сокращения количества куполов. Вести непосредственный контроль за строительством было поручено Александру Беретти, он же внес и другие корректировки в проект.

27 июля 1862 года во время празднества в честь князя Владимира митрополитом Киевским и Галицким Арсением был заложен первый камень собора.

Стены, арки и перекрытия будущего храма были выстроены за четыре года, но неожиданно они дали трещины. Ведущие киевские архитекторы пригласили из Петербурга автора проекта Ивана Штрома. Оказалось, что причиной сложившейся ситуации на строительстве были ошибки в переделках проекта, а именно в математических расчетах. Возведение собора было приостановлено на долгие десять лет, пока Киев не посетил Александр II. Он был крайне недоволен тем, что строительство храма было заброшено и распорядился во что бы то ни стало возобновить его. Для этого был вызван архитектор Рудольф Бернгард из Петербурга, который путем сложных технических расчетов нашел способ ликвидации трещин – укрепление несущих стен боковыми нефами и контрфорсами.

Свято-Владимирский собор в Киеве

Свято-Владимирский собор в Киеве

В1876 году были пристроены боковые нефы, внутри храм разделили три нефа, по ширине которых расположились апсиды, придающие округлость строению. Два внутренних боковых нефа были разделены хорами, в одном из них планировали разместить жертвенник, в другом – ризницу, а в среднем нефе – престол. Хора были предназначены для размещения в них Ольгинского и Борисоглебского алтарей. Внутреннее стилистическое и каноническое оформление храма было решено устроить с учетом эпохи князя Владимира. Идея интерьера, росписей, рисунков, иконостасы и киворий – все художественное оформление Свято-Владимирского собора принадлежит археологу и профессору искусствоведения Адриану Прахову. Росписи выполнены Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым, Павлом Сведомским и Вильгельмом Котарбинским.

Освящение собора проводил митрополит Иоанникий 20 августа 1896 года. На нем присутствовал император всероссийский Николай II с семьей, сановники и высшее духовенство.

Свято-Владимирский собор в Киеве был памятником великому князю Владимиру и выполнял свое основное предназначение вплоть до 1929 года. По решению всеукраинского центрального исполкома в нем создали музей антирелигиозной пропаганды, какое-то время он служил архивным складом и книгохранилищем.

Во время фашистской оккупации собор снова стал действовать, а после освобождения города в 1944 году, вопреки социалистической действительности, он оставался действующим. В 1995 году Патриархом Киевским и всея Руси-Украины был избран митрополит Филарет.