Лондонский Тауэр {0}

Лондонский Тауэр – крепость, ставшая символом Англии. На протяжении девяти столетий ее назначение менялось от резиденции английских королей до самой страшной тюрьмы средневековья.

Когда в ХI веке Вильгельм Завоеватель развернул войну с норманнами за господство на Британских островах, ему необходимо было укрепить подступы к Лондону и взять под контроль устье Темзы. Строительство крепости началось с возве
дения Белой башни – мощного крепостного сооружения с зубчатыми стенами толщиной до 4-х метров, которое должно было служить надежным убежищем, в случае если другие фортификации не выдержат натиска врага. На четырех этажах башни размещались жилые помещения и кладовые. Сегодня в ней демонстрируются доспехи королей и орудия пыток.

Белая башня находится в центре крепостного двора в окружении зданий более позднего времени. К XIII веку относится церковь Святого Петра, ее вид несколько изменился после реставраций. По воскресеньям в церкви проводятся богослужения, в остальные дни ее можно посетить с экскурсией.

Во дворе крепости Тауэр

Во дворе крепости Тауэр

Название другого строения – Кровавая башня напоминает о мрачных событиях, произошедших за ее стенами. В ней были убиты наследные принцы, дети Эдуарда IV, когда к власти пришел Ричард III. Через башню Святого Томаса, выходящую к Темзе, в крепость ввозили узников, отчего она получила название «Ворота изменников». Сторожевые башни Тауэра во времена Тюдоров были превращены в тюрьмы, темные и сырые, для государственных преступников. Под эту категории попадали все неугодные монархам, в том числе королевские жены, незадачливые политики, те, кто претендовал на престол и выступал против деспотизма власти.

В лондонском Тауэре выставлены для осмотра королевские регалии. Большую ценность представляет огромный бриллиант – «Звезда Африки», сверкающий в скипетре, другой же «Кохинур», не менее знаменитый, украшает одну из древних корон. Королева и сегодня пользуется многими регалиями из Сокровищницы Британской короны.

В далеком прошлом суровый внутренний двор Тауэра был словно полит кровью. Там, где стоял эшафот сегодня разбит зеленый газон, по которому свободно разгуливают знаменитые тауэрские вороны. Иомены-Стражники в красочных костюмах королевских служителей времен Тюдоров проводят вас через ворота, вдоль массивных оборонительных стен, расскажут о том, как велась оборона Тауэра от нападений, о назначении крепостных башен и узниках цитадели, проведут к Музею Королевского фузилерского полка и другим экспозициям крепости.

Туристов влечет в Лондонский Тауэр историческое прошлое древней крепости, связанные с ним человеческие судьбы и трагедии, музейные ценности и романтика самой могущественной британской цитадели.