Мирской замок в Белоруссии {1}

Мирской замок в далеком прошлом был мощным фортификационным сооружением, но это не единственная причина по которой он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все составные части этого архитектурного комплекса удивительно гармоничны, рационально продуманы, в них сочетаются многие элементы средневековой фортификации и традиционного местного замкового зодчества.

Возведение Мирского замка началось в 1522 году. Литовский князь Юрий Ильинич, решил построить на месте бывшего феодального двора родовую резиденцию-крепость. В первозданном виде памятник имел мощные оборонительные стены, четыре башни по углам, выходящие за границы стен, и пятую въездную башню в западной стене.

В таком виде крепость простояла до 1568 года, пока не перешла к богатейшему роду Радзивиллов. За 250-летнию историю владения замком они существенно преобразили его облик. Вокруг крепости появился глубокий ров наполненный водой, через который был перекинут подъемный мост. Расширилась дворцовая часть за счет пристройки дополнительных корпусов. По западноевропейским образцам был заложен итальянский парк, в котором позже появился зимний сад с экзотическими растениями.

На этом период процветания Мирского замка заканчивается, как и доходы Радзивиллов от мануфактур. В инвентаризационных книгах XVIII века нет записей об имуществе замка, кроме отметки о количестве целых стекол в окнах и сломанных дверей.

Вид Мирского замка со стороны пруда

Вид Мирского замка со стороны пруда

С героическим прошлым замок связывают события 1794 года, когда замок был взят штурмом царскими войсками для подавления повстанцев возглавляемых Т.Костюшко. Разрушительны оказались для замка последствия Наполеоновских войн. За его стенами 25 июня 1812 года держала оборону 2-я армия Багратиона. Тогда пострадала одна из башен крепости, многие фортификационные сооружения, был сожжен дворец. Второе сражение у стен замка с французами вел адмирал Чичагов в ноябре этого же года.

Затем в замок пришло запустение, он все больше обрастал травой и легендами, и теперь интересовал лишь любителей старины. С конца XVIII века Мирской замок переходил из рук в руки от одних знатных княжеских фамилий к другим. Князья Святополк-Мирские отстроили новый дворец, а вместо сада сделали большой пруд. В 1901 году была построена часовня и положено начало будущему парку. В 1939 году княжеская резиденция была национализирована.

Мирской замок – величественный дворцово-замковый комплекс, удачно сочетающий в себе черты постройки оборонного значения и мягкость, пышность дворцовой архитектуры. Сегодня он имеет вполне достойный вид, являясь одной из главных достопримечательностей Белоруссии и ее гордостью.