Национальный парк Крюгер {1}

Национальный парк Крюгера входит в десятку крупнейших и красивейших парков мира. Он раскинулся длинной полосой на границе ЮАР и Мозамбика на 20 000 кв. км. Обилие представителей африканской фауны, экзотическая растительность, развитая инфраструктура парка, включая наличие грунтовых дорог, делают его привлекательным местом для экотуристов со всего мира.

Парк назван в честь бывшего президента Южно-Африканской Республики Пола Крюгера, который, будучи не только дальновидным политиком, но и любителем родной африканской природы, создал в 1898 году заповедник «Саби-Гейм», ставший первой в Африке природоохранной зоной. Позже в 1926 году заповедник был объявлен Национальным парком и назван в честь его основателя.

По африканским долинам парка протекают четыре реки. Лимпопо и Крокодиловая граничат с владениями парка, Олифанс и Саби пересекают его, условно разделяя на северную, центральную и южную части. Долины парка, покрытые бурной растительностью в сезон дождей, кажутся бескрайними. Но имеется в парке и горный пейзаж – массив Лебомбо. Здесь была найдена наскальная живопись древних бушменов, можно встретить и места, где проводились археологические раскопки.

жирафы и зебры в национальном парке

жирафы и зебры в национальном парке

Каждый мечтает хоть раз в жизни побывать на загадочном черном материке. Именно в парке Крюгер, как в детской сказке про Айбалита, можно встретить вольготно разгуливающих слонов, стада быстрых антилоп и полосатых зебр, выискивающего очередную жертву льва или леопарда, носорогов, спасающихся от жары в болоте, назойливых гиен и величественных жирафов. Для пернатых этот уголок просто рай, среди множества обитающих здесь птиц гордость парка – седлоклювый аист, несколько видов орлов, грифы, совы, птица-носорог. Земноводным и рептилиям по душе местный климат, их в парке бесчисленное количество. Те, кто не любит насекомых и лягушек, лучше не посещать парк в сезон дождей.

Туристов размещают в лесных отелях – лоджиях, находящихся на возвышенности в долинах или у реки и построенных с учетом истинно африканского колорита. Туристы прямо из гостиницы могут наблюдать за пасущимися животными. Опытные рейнджеры и гиды покажут дикую природу африканского буша и саванн, обеспечат безопасность при знакомстве с их обитателями. Всем гостям парка обязательно рекомендуют посмотреть уникальный баобаб с окружностью ствола 25 метров. Лучшее время для сафари по Крюгер парку – сухой и нежаркий зимний сезон.