Церковь Святой Параскевы Пятницы во Львове

Церковь была построена в начале XIII века неподалеку от Замковой горы и служила крайним северным форпостом на подступах к Львову. Известно, что поблизости храма проходил так называемый «Волынский шлях» – важный торговый путь. Здесь же размещалась рыночная площадь – сердце торговли города. Считается, что Пятницкая церковь была храмом мещан, тогда как Церковь Святого Николая была княжеской.

От строения того времени уцелел фундамент и фрагменты стен. Можно допустить, что кроме основной своей функции, она выполняла роль оборонного сооружения, так как была построена за чертой городских укреплений и была каменной в отличие от остальных деревянных сооружений.

Первое письменное упоминание о храме датируется 1443 годом, известны и другие ранние упоминания Пятницкой церкви 1445 и 1456 года. Столетие спустя храм стал крилошанским и парох (священник) занял место в коллегии духовных лиц церкви св.Юра. Известно, что в 1608 году церковь не подчинялась органам правосудия и городской администрации, чинила свои судебные разбирательства, где в качестве судьи выступал парох.

В начале XVII века, после того как Станислав Бонифаций Мнишек подарил храму земли под госпиталь, возникла необходимость в реконструкции церкви. Возможно ее и перестроили, но источники только свидетельствуют о том, как опустошительный пожар случился в 1623 году и поглотил сотни домов и построек в Краковском предместье, в том числе и Пятницкую церковь.

Только в 1643 году началось строительство новой каменной церкви, которая получила название Церковь Параскевы в честь Святой Параскевы. Профинансировал реконструкцию храма молдавский господарь Василь Лупу. Новая святыня также носила оборонное значение, ее архитектурный облик объединил в себе традиции Молдовы и Украины. Храм имел стены двухметровой толщины, крутую двускатную крышу, треугольный фронтон, с внешней стороны которого сооружены арочные ниши. Стены прорезают окна с арочными завершениями. Оборонную функцию церкви подчеркивает мощная башня-колокольня, которая использовалась и как наблюдательный пункт. Она была покрыта росписями, а венчала ее шатровая кровля с заломом. В верхнем поясе башне были устроены бойницы. Главный вход в церковь – арочный. Южный фасад украшен лепными гербами Молдавского княжества. Внутреннее убранство храма было нарядным и роскошным. До сегодняшних дней сохранился самый красивый и самый старый иконостас Галиции, который украшают более 70 икон, в их числе и икона Святой Параскевы. В церкви хранилась национальные реликвии – уникальная кадильница, рукописное Евангелие 16 века, три редкие иконы из армянских храмов. В 1645 году состоялось торжественное освещение храма.

Церковь Святой Параскевы во Львове

Церковь Святой Параскевы во Львове

Известно, что в первой половине XVIII века Церковь Параскевы была самая богатая в предместье. Священник имел богатые одежды из бархата, атласа, шелка, украшенные золотом и серебром, здесь имелись ценные предметы – турецкие ковры, из ценного металла кресты, короны, лампы, хоругви.

В 1868 году церковь реставрировалась за счет правительственных средств. Слой штукатурки покрыл старинные молдавские росписи на внешних стенах церкви. Был обновлен и дополнен шестым рядом икон старинный иконостас.

В 1908 году было последнее существенное обновление внешнего облика храма. Теперь башню венчала не шатровая крыша с заломом, а крыша в стиле барокко, высота башни стала 44 метра. Во время реставрационных работ была открыта молдавская фресковая живопись.

Последняя реставрация памятника проводилась в 1950 году. К счастью, все реконструкции церкви были не настолько радикальны, чтобы изменить внешний облик и атмосферу старейшего храма, возведенного на основе каменной церкви в XVII веке.