Достопримечательности в Афинах {1}

Греческая столица Афины уходит своими корнями в глубокую древность. Пять тысяч лет назад было положено начало городу, ставшему в последствии центром доисторической культуры и античного искусства. Об историческом прошлом великой Эллады, о формировании европейской цивилизации сегодня напоминают достопримечательности Афин.

Акрополь
Величественно возвышается над городом Акрополь, напоминая миру о древней цивилизации, определившей во многом ход всей истории. Вход в древний город украшают мраморные Пропилеи. Главная фигура комплекса – самый крупный дорический храм Греции Парфенон, в котором находилась гигантская статуя богини Афины. Рядом расположены храм Эрехтейон и храм Ники, на южной стороне Акрополя – Театр Диониса. Весь архитектурный ансамбль, который мы наблюдаем сегодня на вершине холма сложился в V веке до н. э.

Агора
Это место было центром Афин в период рассвета города. Сегодня здесь можно посмотреть памятники и развалины античной Агоры, храм Гефестейон и музей Агоры.
В церкви Святых Апостолов, основанной в ХI веке, сохранилась прекрасная византийская настенная живопись. Агора, основанная в VI веке до н. э. сильно пострадала во время войны с персами, но была быстро отстроена заново и процветала, как культурный, политический и торговый центр до середины III века н. э. пока ее не уничтожили герулы, готское племя из Скандинавии.

Афинская Агора

Афинская Агора

Керамейкос
В Керамейкосе, расположенном на северо-западной окраине Афин можно посетить древнее и самое обширное кладбище в Аттике. Здесь есть могилы известных и почитаемых людей Афин. В центре этой местности стоят древние Священные ворота Афин и Дипилон.

Площадь Филамусос Эстерия
Площадь расположена в самом старом и самом колоритном районе Афин – Плаке и названа в честь богинь-покровительниц искусств. На площади сосредоточены магазины, бары, рестораны, развлекательные заведения. Но те, кто хочет перенестись в прошлое, идут прогуливаться по узким, мощенным камнем извилистым улочкам Плаки. Атмосфера этого района очаровывает гостей: дома в неоклассическом стиле, ухоженные садики, приятные краски, ароматы чистого и легкого воздуха.

Музеи Афин
В Национальном Археологическом музее собраны лучшие экспонаты доисторической эпохи и более поздних периодов, которые ценятся наравне с известными мировыми коллекциями. Особого внимания заслуживают скульптуры, глиняная посуда, предметы из бронзы и египетское искусство.

Византийский и христианский музей славится коллекцией греческого духовного искусства. Среди его экспонатов немало византийских и поствизантийских икон, а также старинные рукописи, мозаичные полотна, настенные картины, коллекции тканей, монет, глиняной посуды и др.

Музей греческого народного искусства собрал очаровательные коллекции вещей, одежды, маскарадных костюмов, рукоделия, вышивки и других предметов, представляющих различные ветви греческого народного искусства, начиная с 1650 года.

К самым посещаемым местам Афин можно добавить Лакавитос – холм в центре города, где в окружении соснового леса стоит живописная церковь Святого Георгия, Ареопаг в районе Акрополя, где собирался Совет старейшин древних Афин. В окрестностях столицы находится Марафон – могильный холм с музеем, который посвящен погибшим в Марафонской битве воинам. После посещения Афин, туристы отправляются осмотреть острова Греции и небольшие экзотические города.