Национальный парк Гавайские вулканы {0}

Национальный парк Гавайские вулканы – результат действия масштабных природных катаклизмов, происходящих на земле в течение 70 млн. лет. Территория в 1348 кв. км. на острове Гавайи покрыта вулканическим ландшафтом редкостной красоты с незначительными проблесками растительности. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в США.

Гордостью парка являются самые крупные на планете действующие вулканы – Мауна-Лоа и Килауэа. Вокруг них на многие километры простираются причудливой формы наслоения застывшей лавы. Потухшие вулканы парка уже давно покрыты тропическими лесами, в которых преобладают древовидные папоротники.
В результате извержения самого большого вулкана Мауна-Лоа возникла половина острова. Его извержения не носят взрывной характер, вытекающая из его кратера лава жидкая и текучая, поэтому на протяжении своей истории вулкан покрыл лавой огромную территорию и сейчас имеет пологий откос. В переводе его название означает «Длинная гора». В 1926 и 1950 годах проснувшийся Мауна-Лоя разрушил близлежащие деревни, а последнее извержение, происходившее в 1984 году, уже не несло такой разрушительной силы и обошлось без человеческих жертв. За вулканом ведется постоянное наблюдение из обсерватории.

действующие кратеры вулкана

действующие кратеры вулкана

Огромный интерес вызывает самый активный и самый молодой вулкан острова Килауэа, сформировавшийся за последние сто лет. Вокруг его кальдеры проходит 17-ти километровая дорога, обеспечивающая свободный доступ к достопримечательностям вулкана. Фантастическое зрелище представляет собой движение раскаленной лавы и панорама кратера с диаметром в 4,5 км. У самого кратера можно посетить музей, вулканологов. Коренные гаитяне верили в предание о богине гавайских вулканов – Пеле, которая, якобы, жила на Килауэа. Когда богиня гневалась на людей, то посылала извержения. Дабы задобрить ее, люди бросали в кратер щедрые дары. Именем богини названы лавовые образования в форме капель – «Слезы Пеле» и продолговатые потеки вулканического стекла – «Волосы Пеле».

В природном парке есть посещаемые пещеры, которые образовали потоки лавы. Пример тому – лавовая труба Турстона. Есть немало недоступных для людей подземных и подводных пустот, пещер, образованных вздутием лавы.

Гости острова имеют возможность прогуливаться по каменистым тропам, мертвым пустыням, загадочным пещерам и без риска для жизни заглянуть в кратер огнедышащего вулкана. Достопримечательности биосферного заповедника можно изучать на автомобиле, но дороги имеются только на одной половине острова. Самые недоступные места исследуют на вертолете.

Благодаря созданию Национального парка Гавайские вулканы, удалось не только сохранить уникальную экосистему острова, но и культуру коренного народа Гавайских островов, их археологические памятники.