Свештарская гробница в Болгарии {1}

Свештарская гробница – сенсационная находка в области археологии и истории, высокохудожественный образец фракийского искусства.

Именно на болгарской земле впервые появилось фракийское государство, ставшее центром одной из древнейших европейских культур. В наши дни на территории Болгарии находится немало свидетельств того времени. Они в курганах и гробницах, руинах домов и культовых сооружений. Но самое интересное свидетельство фракийской цивилизации находится на юго-востоке страны, возле села Свештари, и это царская гробница III века до н. э. Ее нашли археологи в 1982 году при раскопках древнего города, а неподалеку от нее было найдено целых 26 фракийских курганов.

Усыпальница царя и его супруги возведена из известковых блоков сухим способом. Видно, что работу выполняли большие мастера, кладка на столько идеальна, что в щель между блоками не пройдет и тонкое лезвие ножа. Сооружение состоит из трех камер, перекрытых арочным сводом и коридора. Общая площадь почти квадратного в плане сооружения составляет 45 кв. м. При входе в гробницу установлены колонны, которые держат большую плиту с рельефным фризом в виде бычьих черепов, двойных розеток и гирлянд.

Фракийское золото

Фракийское золото

В центральной камере над главным ложем возвышается надгробный памятник с рельефным изображением медузы Горгоны. Северную стену погребальной камеры украшает сцена культового события, во время которого происходит обожествление покойника. Умерший царь верхом на лошади собирается отправиться в загробный мир, богиня вручает ему золотой венец, превращая его в героя-полубога, призванного защищать людей и быть посредником между ними и богами. Позади богини четыре женщину несут дары, а за всадником стоят два оруженосца с копьем, мечом и щитом.

Верхняя половина стен украшена каменным фризом с изображением десяти кариатид с выразительными и явно индивидуализированными лицами. Их головы покрыты калатосами (корзинами), а тела облачены в длинные хитоны, украшенные сверху тремя акантовыми листьями. В двух противоположных углах гробницы имеются рельефные украшения в виде стилизованных орлов с полураскрытыми крыльями.

В гробнице находится боковая камера, куда приносились дары богам, но когда в гробницу вошли археологи, она была пуста. Это говорит о том, что усыпальница была разграблена еще в древние времена. Однако ученые задаются вопросом, почему вынеся сокровища, мародеры снова замуровали захоронение.

Свештарская гробница и 26 остальных захоронений признаны бесценными примерами эллинистического искусства и выдающимися памятниками архитектуры, отчего комплекс в Свештари был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.