Дворец Нимфенбург {0}

В центре одной из парковых зон Мюнхена возвышается красивейший дворец Нимфенбург, бывшая летняя резиденция баварских властителей Виттельсбахов, предки которых стояли у власти еще с 1180 года. В 1664 году у королевской четы после девяти лет ожидания родился наследник Макс Эммануэль. Счастливый отец Фердинанд Марии приказал построить дворец для супруги Генриетты Аделаиды Савойской в знак благодарности. Она же, будучи натурой романтической, посвятила подарок богине цветов Флоре.

В последующие годы дворец перестраивался и расширялся при участии ведущих архитекторов, таких как Августино Баррели, Жермен Бофран и Энрико Цукали. В наше время дворцовый ансамбль складывается из нескольких зданий. Центральное место занимает самое старое пятиэтажное здание, оформленное в стиле барокко и примыкающие к нему с обеих сторон два крыла.

В 1715 году придворный архитектор Йозеф Эффнер представил новый проект Нимфенбурга, который включал дополнительные пристройки перед главным дворцом, строительство ротонды и еще пяти парных павильонов. Здания ступенчато и симметрично расходились от центра и площадь дворца существенно увеличилась. В нем теперь смогли разместиться не только апартаменты, но и репрезентативные залы, галереи, павильоны для игры в мяч, оранжереи, театральный зал, склады, дворцовая церковь, часовня, монастырь, помещения для художников, баня с бассейном, охотничий павильон, Музей экипажей и даже фарфоровая фабрика.

Фасад дворца Нимфенбург и канал

Фасад дворца Нимфенбург и канал

Несмотря на свою роскошь, дворец по красоте уступает пейзажному парку. Главным элементом, определяющим облик паркового ансамбля, является канал. К нему «стекаются» огражденные кустарником аллеи и тропинки, разделяя территорию на четкие геометрические формы. Среди зеленых газонов лежит искусственное озеро с островком и фонтаном. Возле одного из прудов стоит уютная беседка в греческом стиле, с которой можно любоваться лебедями, скользящими по водной глади.

Вернемся ко дворцу и рассмотрим, что сегодня в нем больше всего привлекает туристов. В первую очередь это Большой зал, оформленный в стиле рококо и декорированный фресками Циммермана, Зал зеркал в охотничьем павильоне и восточные апартаменты в летнем павильоне. В Музее экипажей представлена коллекция парадных карет династии Виттельсбахов. Фарфоровая фабрика, которая продолжает работать с 1761 года, демонстрирует более тысячи экспонатов из фарфора. В Галерее красавиц можно увидеть самых красивых женщин Баварии времен Людовика I, их портреты написал придворный живописец Йозеф Штилер.

Пышность и праздность присуща эпохе барокко, она была своего рода демонстрацией ранга и величия властителя. Дворец Нимфенбург – яркий образец представительского сооружения того времени.