Каньон Фиш Ривер в Намибии {3}

Каньон Фиш Ривер – уникальный природный резерват, образовавшийся в результате мощной тектонической активности на юге Намибии, происходившей сто пятьдесят миллионов лет назад. По своим размерам он уступает только известному Гранд Каньону в США, а на территории Африканского континента занимает первое место и является важным природоохранным ресурсом Намибии и всего мира.

Огромная зияющая бездна уходит на глубину 550 метров и простирается на 160 км в длину. Каньон сложен из сланцев, горизонтальных слоев доломита, магматических пород и песчаника. После разлома процесс формирования каньона продолжила горная река. Вдоль ее русла, которое проходит по дну бездны, сейчас можно наблюдать огромные нагромождения камней. Сложно поверить в то, что с виду такая небольшая река проделала такой глубокий проход в толще скальных пород. Причем, река бывает бурной и полноводной только в сезон дождей, который длится всего три месяца в году. В засушливое время она почти не течет, а образует на дне каньона лишь небольшие озерца.

В районе природного парка в десяти километрах от каньона имеются отели. Дорога к месту обозрения ведет через засушливое плато. На краю отвесных стен оборудованы смотровые площадки, с которых открывается захватывающая дух панорама каньона. С высоты птичьего полета Фиш Ривер кажется безжизненным, лишь обугленного цвета скалы, камни и редкая растительность. Но на самом деле здесь живут антилопы, горные козлы, леопарды и другие мелкие млекопитающие. Со смотровых площадок можно не только увидеть парящих над пропастью соколов, но и покормить дружелюбных трясогузок и маленьких черных птичек крошками хлеба.

Каньон Фиш Ривер

Каньон Фиш Ривер

Любители дикой природы могут пешком обследовать дно каньона, куда проложены специальные экскурсионные тропы. Есть двухдневные маршруты с ночевкой на берегу реки и пятидневные экскурсии вдоль русла реки. Для длительного треккинга (80 км за 5 дней) требуется специальная подготовка и разрешение. Самая популярная стоянка находится в районе горячих источников на нижнем конце каньона, это местный курорт Ай-Айс, где можно найти комфортабельный отдых после изнуряющих прогулок по дикой местности и оздоровиться в термальных источниках.

Но одного желания спуститься в каньон Фиш Ривер недостаточно, необходимо еще дождаться зимних месяцев, которые приходятся на апрель-сентябрь. Летом в природном парке температура держится в районе 45°С и выше, поэтому чтобы не подвергать туристов риску, администрация каньона не дает в летние месяцы разрешение на экскурсии.