Стоунхендж {0}

Стоунхендж – архитектурное наследие и предмет гордости Англии. Этот монумент является древнейшей загадкой человечества, отчего привлекает туристов и является предметом споров среди ученых всего мира. До сих пор нет единой гипотезы о том, кто и для чего возвел это массивное сооружение. Бесспорно одно, те кто этим занимался, были не только хорошими строителями, но и великими астрономами, математиками, геологами и архитекторами. А ведь возраст строения составляет 140 тысяч лет!

Размеры и вес каменных глыб, из которых сложен монумент поражают: 82 мегалита по 5 тонн, 30 каменных блоков по 25 тонн, 5 трилитов по 50 тонн. Как древние люди без инструментов и техники смогли вырубить, транспортировать, обработать и установить многотонные камни? Причем, материал доставлялся из каменоломни, находящейся в трех сотнях километрах от строительной площадки.

Ученые, в свою очередь, поражены познаниями создателей Стоунхенджа в астрономии. В частности, астроном Фред Хойл, занимающийся исследованием его геометрических особенностей, убежден, что уже тогда людям были известны орбитальные периоды Солнца и Луны. Когда ученые с помощью компьютерных технологий воссоздали первоначальный облик Стоунхенджа, то в ходе его исследования выяснилось, что он является точной копией солнечной системы, состоящей из 12 планет вместо девяти. Эта модель совпадает с гипотезой современных астрономов и представлением некоторых древних народов, о том, что раньше в солнечной системе было 12 планет.

Стоунхендж

Стоунхендж

Предполагается, что проектировщики монумента вели математические расчеты с использованием числа пи, и это за тысячи лет до его открытия! Восхищает не только точность установки мегалитов, но и их сейсмостойкость. При строительстве Стоунхенджа, как впрочем и многих других древних сооружений, были применены специальные платформы, призванные смягчать или полностью гасить подземные толчки. Таким фундаментам не страшна усадка почвы.

Пока ученые занимались исследованием древнего памятника, он обрастал легендами. Одна из них гласит, что огромные голубые камни перенес на английскую землю из Ирландии маг и чародей Мерлин, состоящий при дворе короля Артура. Другая легенда рассказывает о происхождении гигантского Пяточного камня. Говорят среди камней прятался монах, а когда дьявол случайно увидел его, то запустил в несчастного огромным камнем и придавил ему пятку.

Многие приписывают камням целебную силу и стремятся в Стоунхендж, чтобы прикоснуться к ним. В период летнего солнцестояния здесь действительно высокий уровень энергетики. Ис​следователь Колин Уилсон считает, что это место является центром земной энергии. Как бы ни было на самом деле, но интерес к загадочному и мистическому памятнику ни когда не ослабеет.