Девственные леса Коми {1}

Девственные леса Коми – огромная природная территория на северо-востоке Коми, на которой почти нет следов хозяйственной деятельности человека, и первый российский объект, внесенный в список ЮНЕСКО, как природное наследие мира.

В состав данного объекта входят два охраняемых участка: Печоро-Илычский биосферный резерват, имеющий статус природного заповедника и крупнейший в России национальный парк Югыд Ва. Вместе они составляют самый масштабный в Европе массив нетронутых первичных лесов.

Заповедная полоса протянулась на 400 км с юга на север, ее ширина 50-70 км. Сложно переоценить ее роль в наше время в деле улучшения природного баланса. Тайга способствует стабилизации климатического состояния, оказывает противоэрозийное действие и служит надежным убежищем для животных и птиц. Природный массив дал начало реке Печора, здесь нашли останки вымерших животных – мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, а также археологи обнаружили верхнепалеолитическую стоянку.

Ландшафт охраняемой местности меняется от предгорий-низкогорий на западе до гор на востоке. Густые девственные леса покрывают уральские низкогорья на высоту до 500-600 метров, что в общей сложности составляет больше половины девственной территории. В них произрастают в основном хвойные породы деревьев – сибирская ель, кедр, сосна сибирская и обыкновенная, пихта сибирская, а также сибирская лиственница и береза. Местная флора сложена из шести сотен видов высших растений, в их числе реликтовые и редкие экземпляры. Огромными зарослями раскинулись ягодники, всего съедобных ягодных растений здесь насчитывается 20 видов.

грибные плантации лесов Коми

грибные плантации лесов Коми

Таежные леса и болота заселены европейскими и сибирскими видами млекопитающих и птиц. Особо стоит упомянуть северного оленя, лося, бурого медведя, кабана, волка, рысь, много здесь пушного зверя – песцы, соболя, куницы, норки, а также речных обитателей – бобров и выдр. В верховья рек приходят на нерест хариус, семга, налим, сига и еще около 12 видов рыб. В заповедной зоне гнездятся такие редкие виды птиц как орлан-белохвост, занесенный в Международную Красную книгу, а также скопа и беркут, занесенные в Красную Книгу России. Перелетных птиц, в частности, уток можно наблюдать весной. Всего в природном массиве Коми встречается 200 видов птиц, из них самые распространенные – глухари, рябчики, разные виды сов, тетерева и белые куропатки.

Чиста и божественно красива природа таежной сокровищницы. Это не только девственные леса, но и холодные горные луга, каменистая пустошь, покрытая лишайниками, безжизненные снежные горные вершины, живописные озера и реки, ущелья, обрывающиеся шумными водопадами, экзотические скалы, вершины и гребни, изъеденные дождями и ветрами. Девственные леса Коми являются жемчужиной Русского Севера и представляют интерес для экотуристов, водных туристов и археологов.