Кельнский собор {1}

Кельнский собор был заложен в 1248 году при архиепископе Кондрате фон Гохштадене, тогда началась самая длинная история строительства кафедрального собора. Замысел создателей был таков, что своими масштабами, величием и роскошью собор должен был затмить все европейские храмы.

Но не только тщеславие подвигло кельнских властителей на осуществление этого замысла. Дело в том, что в Кельне находились мощи Святых волхвов, привезенные архиепископом Райнальдом фон Дасселем и подаренные ему императором Фридрихом I Барбароссой в знак благодарности за помощь, оказанную в боях за Милан. До этого реликвии находились в миланском монастыре. С их обретением Кельн достиг высокого ранга в европейском христианском мире. Для них был изготовлен драгоценный саркофаг – рака Трех королей, а новый кафедральный собор должен был стать достойным хранилищем таких драгоценных святынь.

Строительство собора растянулось на сотни лет, и как не парадоксально, продолжается и по сей день. К сожалению, время безжалостно разрушает строение, поэтому каждый год реставрируются и восстанавливаются какие-то его элементы и части. Еще в средние века даже в недостроенном виде собор признавали чудом архитектурного искусства.

Башни колокольни Кельнского собора

Башни колокольни Кельнского собора

Кельнский собор, названный в честь Святых Петра и Марии, занимает площадь 8500 кв. м. Пятинефовая базилика сложена из камня трахита, западный фасад украшают две остроконечные башни высотой 157 метров, высота же самого здания – 60 метров. На верхнюю площадку башен ведут винтовые лестницы, откуда открывается панорама Кельна. Внешнее изящество зданию придают скульптурная пластика, декоративная резьба, повторяющиеся от яруса к ярусу стрельчатые арки. Каждая деталь, будь-то опорные пилястры, аркбутаны, фиалы, галереи, сквозные решетки, арочные окна, гармонично сочетаются и создают целостную, легкую, ажурную и в тоже время монументальную картину изумительной красоты готического собора.

Грандиозно внутреннее пространство основного зала собора, окруженного часовнями и капеллами, звездчатые своды удерживают огромные колонны. На внутренних стенах декор из старинной мозаики и позолоты, ажурных орнаментов, имеются украшения из лепнины, резьбы по камню, множество изящных скульптур и уникальных полотен религиозной тематики. Верхние ряды окон сияют великолепными витражами.

Кельнский собор является сокровищницей уникальных реликвий и старинных культовых предметов. Чего только стоит один колокол «Петр», равного которому нет в мире. Он отлит из трофейных французских пушек, захваченных в 1871 году, и весит 24 тонны. Есть еще три действующих колола, один из которых «Претиоза», очень старинный и отличается изумительной чистотой тона.

Каждый день Кельнский собор Святых Петра и Марии открыт для богослужений. Толпы туристов с замиранием сердца созерцают божественной красоты готический собор, шедевр мировой архитектуры, устремленный своими формами вверх, словно молитва Господу.