Храм Саграда Фамилия {2}

Храм Саграда Фамилия или собор Святого Семейства – неповторимое творение гения архитектуры Антонио Гауди. В 2005 году храм был удостоен чести значиться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является гордостью Барселоны и всей Испании еще и оттого, что начиная с закладки первого камня в 1883 году и заканчивая нашими днями, строительство святыни велось исключительно на добровольные пожертвования простых людей.

Автору проекта не удалось осуществить свой замысел, который он вынашивал большую часть своей жизни. Антонио Гауди трагически погиб в 1926 году, но дело всей его жизни продолжилось. К сожалению, в 1936 году в годы Гражданской войны пожар уничтожил гипсовые макеты будущего храма, их реставрацией занялись лучшие мастера того времени – Кинтана, Бонет, Пуиг. Архитектурную основу храма составляет глубокая символическая и литературная идея. По замыслу Гауди храм должен был иметь 12 башен – по числу апостолов, четыре колокольни – по числу евангелистов. Один шпиль планировалось поставить в честь Богоматери, другой высотой 170 м – в честь Иисуса Христа.

При жизни архитектора была сооружена крипта. Высокий свод украсил каменный барельеф на тему Благовещения. Была также закончена апсида с декоративными вершинами башенок. Особое восхищение вызывает центральный фасад – фасад Рождества. Именно он изображен на многих открытках и книгах о Барселоне. Его составляют три скульптурных портала с изображением сцен религиозного содержания. Закончено оформление фасада было уже после смерти автора во второй половине прошлого столетия. Тогда же приступили к фасаду Страстей, опираясь на планы и наброски Гауди.

Детали фасада Собора Святого семейства

Детали фасада Собора Святого семейства

Композиция храма, каждая деталь, каждый элемент наполнены христианским символическим смыслом. Гигантские черепахи на своих панцирях удерживают спиралевидные колонны, символизирующие образы Марии и Иосифа. Среднюю дверь разделяет помост в форме ствола пальмы, который должен восприниматься как символ Древа Спасителя. Каждая дверь внутреннего портика отображает одну из семи христианских заповедей, опоры колонн – грехи людские, капители – Вера, Надежда, Милосердие.

К 2030 году планируется завершить строительство собора Саграда Фамилия. У храма будет оформлен главный фасад – фасад Славы, а над апсидой появится куполовидная башня. Возможно, что храм своей грандиозностью и божественной красотой затмит все подобные культовые строения Европы.

Освящение еще недостроенного храма состоялось в 2010 году. Желающих посетить святыню растет с каждым годом. Вход в храм по билетам, выручка от которых идет в фонд строительства, а чтобы избежать скопления народа, в билетах указывается время посещения. На лифте можно подняться в одну из башен и увидеть город с высоты птичьего полета. На осмотр храма уходит около четырех часов.