Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери {0}

Собор Парижской Богоматери известен во всем мире не только как лучший образец французского готического архитектурного стиля, но и своим прославленным историческим прошлым. Его построили в Париже на острове Сите, расположенном на реке Сене, почти 900 лет назад.

Над строительством и отделкой Нотр-Дама работало не одно поколение лучших архитекторов и мастеров. Видимая легкость и воздушность здания получена благодаря разделению массивных стен и кровли несущими колоннами и сводами. Пик храма стоит на отметке 96 метров. У основания собора возвышаются бронзовые статуи апостолов, Матвея олицетворяет ангел, Марка – лев, Луку – бык, а Иоанна – орел. В верхней части строения с высоты смотрят фантастические существа – гаргулии и химеры. Над тремя порталами, посвященными Деве Марии, Святой Анне и Страшному Суду, находится Галерея Королей со статуями древних царей Иудеи. Собору принадлежит всемирно известная статуя Горбуна, ранее она находилась в часовне Святого Энуана, скульптура датируется XIV веком. Вход в святыню украшает композиция из скульптур Адама, Евы и Змея.

Нотр-Дам имеет две одинаковые трехэтажные башни высотой по 69 метров. Два раза в день над городом раздается божественный звон колоколов. Но в самый массивный колокол Эммануэль, который весит 15 тонн, звонят только по большим праздникам.

галерея королей на фасаде собора

галерея королей на фасаде собора

Собор славится своими витражами, большая часть которых относится к середине XIX века. Но главный витраж над входом с изображением Богоматери в окружении знаков зодиака, человеческих достоинств и грехов выполнен в Средние века. Фасады собора украшают две самые большие в Европе витражные розы. Цветные витражи окон имеют в диаметре 13 метров и являются единственным источником освещения.

Гордостью Нотр-Дама стал уникальный орган 1402 года. Его фасад построен в стиле Людовика XVI, конечно, он не раз реконструировался и модернизировался. Сегодня по числу регистров и по качеству звучания ему нет равных в мире. Кроме того, в соборе прекрасная акустика, и каждое воскресенье здесь проводятся концерты, которые могут бесплатно посетить сразу 9000 человек.

На протяжении столетий в святыне были коронованы многие императоры, в их числе Наполеон I, здесь проводились обряды королевских бракосочетаний, собор был местом захоронения национальных героев Франции. В 1302 году в Соборе Парижской богоматери впервые провел заседание национальный парламент – Генеральные Штаты. С тех пор здесь проходило немало важных исторических событий.

Сегодня Нотр-Дам де Пари одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, наряду с Эйфелевой башней и Лувром, для многих гостей столицы он ассоциируется с бессмертным романом Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».