Национальный парк Долина Смерти {0}

Национальный парк Долина Смерти – это километры практически безжизненной территории с частыми засухами и изнуряющей жарой. Территория со зловещим названием изначально была местом добычи ценных руд, золота и других металлов, но в 1984 году она приобрела статус биосферного заповедника, а через 10 лет была объявлена национальным парком США.

За пять жарких и сухих месяцев солнце испепеляет землю и не дает формироваться почвам. Летняя температура держится в районе отметки 50°С. Поверхность трескается и покрывается соленой коркой – очень необычное зрелище, словно попадаешь на другую планету. Недаром коренные индейцы называли эту местность «страной, где горит земля». Кроме соляных плато, здесь можно увидеть песчаные дюны, отшлифованные каньоны и огромные районы оголенные оползнями. Дно долины покрывают самые крупные в мире соляные озера – Менли и Рейстрек. Пресная вода есть только в немногочисленных природных ключах. Примечательно, что в парке на расстоянии всего 140 км друг от друга находятся две точки земной поверхности, одна – 86 м ниже уровня моря, другая – 4421 м выше уровня моря.

Дожди большая редкость в пустыне, но когда они выпадают, безжизненные холмы превращаются в цветущий ковер. Многие растения в поисках воды отрастили себе длинные корни. Животным здесь приходится особенно туго, большую часть жизни многие из них проводят в норах, в том числе лисы и черепахи, а горные козлы ищут прохладу в горах.

Замок Скотти среди пустыни

Замок Скотти среди пустыни

Бывшие шахтерские поселки в Долине Смерти давно опустели, затем превратились в развалины и сейчас стоят, как города-призраки. Но дом одного золотоискателя Альберта Джонсона хорошо сохранился, и сейчас является музеем и местной достопримечательностью, это «Замок Скотти». Многоэтажное строение в испанском стиле с декором и средневековыми башнями построено на возвышенности, откуда хорошо видна долина. Хозяину оно стоило огромных капиталовложений. В замке можно послушать лекции по астрономии, геологии и ознакомиться с историей и природными особенностями национального парка.

Несмотря на пугающий климат, Долину Смерти посещает много туристов. Для них на территории парка построены туристические комплексы, самый оживленный и людный из них Фурнес Крик, с которого обычно начинается визит в долину. Он словно спасительный оазис в пустыне, где есть все необходимое для отдыха, а также прокат лошадей, машин и велосипедов для передвижения по пустыне. В начале туристического сезона (конец октября) можно попасть на театрализованные туры, которые проводят рейнджеры парка.

Национальный парк Долина смерти – это один из уголков Земли с критическими условиями существования, можно сказать даже экстремальными. Возможно, что именно поэтому многие отказываются от отдыха на песчаных пляжах лазурного побережья в пользу безжизненной пустыни.