Крепости и замки Хорватии {0}

Хорватия – красивая и загадочная страна, ее овевает морской воздух Адриатики и согревает ласковое южное солнце. На ее древней земле сохранилось немало архитектурных и исторических достопримечательностей, которые являются отголосками различных культур и веяний, особенно интересны и живописны замки и крепости Хорватии.

Начнем знакомство с древней Хорватией с городка Кастав, который в средние века защищали мощные оборонительные стены. Сегодня свидетельством этого служат шесть сохранившихся башен на вершине Карстовых гор и старый замок, откуда в XV веке управляли городом епископы. В 1770 году при замке была открыта первая школа в Южной Далмации. Сейчас в средневековом замке работает отель. Особого внимания заслуживает одна из шести башен – Судейская башня. Это массивное прямоугольное в плане сооружение с множеством окон-бойниц. Верхний этаж с арочными оконными проемами венчает небольшая мансарда. Но особый интерес вызывают старинные часы на башне, по которым в Кастове до сих пор сверяют время.

На холме недалеко от портового города Риека возвышается Замок Трсат. В свое время он являлся мощным фортификационным сооружением. Со стороны побережья его защищает глубокий каньон. Архитектурный ансамбль замка скрывается за высокими стенами, над которыми высится округлая Римская башня. Замок принадлежал многим хорватским, венгерским и австрийским правителям и служил надежным убежищем во времена вторжения Османской империи. В 1826 году почти разрушенный замок приобрел Лэвал Нугент и провел его полную реставрации. Для этого из Венеции был приглашен скульптор Джакомо Паронуэзи, внесший свои изменения во внешний облик замка. Сегодня в руинах лежит лишь левое крыло хорватского замка, но это уже последствия двух мировых войн.

замок Трашкошчан в Хорватии

замок Трашкошчан в Хорватии

Замок Бакар появился на хорватской земле в XVI столетии. Король Фердинанд I приказал возвести его на месте старых укреплений, которые уже не могли сдерживать натиск турецких войск. Реставраторы постарались сохранить первоначальный облик замка – строгий и величественный. Он не имеет каких-либо декоративных украшений, лишь мощные стены с узкими окнами-бойницами, фортификационные башни, соединенные внутри стенами-переходами. Сейчас этот памятник принадлежит государству.

Замок Велики Табор сейчас является музеем, а в средние века служил мощным оборонным сооружением. Замок датируется XII веком, его стены и башни хорошо сохранились. У замка интересная история, о нем ходят легенды, его называют шедевром хорватской оборонной архитектуры. В музее демонстрируются коллекции старинного оружия, настенных картин, глиняной посуды и предметов кузнечного мастерства.

Путешествие в средневековую Хорватию можно продолжить с замка Трашкошчан, который принадлежал древнему роду Драшковичей. Правда, о средневековых укреплениях напоминают лишь мощные стены, так как в XIX веке вместо старого замка был возведен чудесный дворец в романтическом стиле с английским садом, и часовней на берегу живописного озера.

Хорватская земля богата на средневековые замки и крепости, которые ежегодно посещают миллионы туристов. Хорваты гордятся своим архитектурным наследием и свято охраняют его.