Античный древний Рим {0}

Античный Рим – это вечный город, пропитанный историей, с полуразрушенными домами, мощенными улочками, завораживающим Колизеем, с величественными храмами в которых витает дух Микеланджело и Рафаэля. Пройдемся по родине великих мыслителей и гениев и отдадим должное почтение памятникам прошлого.

Большой цирк

Грандиозная постройка вмещала в себя 300 тысяч зрителей. Здесь, на огромном ипподроме, проводились соревнования в скачках на лошадях, в которых могли принимать участие сразу 12 колесниц. Сегодня о Большом цирке напоминает длинное углубление меж двух холмов с видимыми закруглениями дорожек. Но даже эти, едва заметные следы античности, итальянцы бережно охраняют и, продолжая традицию древних предков, проводят здесь пышные праздники.

Колизей

Колизей был местом проведения празднеств, гладиаторских боев, зрелищных сражений с дикими животными. Цари и римские императоры, начиная с Васпасиана Флавия, не жалели капиталовложений в амфитеатр. Четырехъярусное сооружение было выполнено из мрамора, туфа и травертина. Первые три яруса представляют собой аркады по 80 арок, образованные различного стиля колоннами, четвертый ярус образован стеной с прямоугольными окнами, коринфскими пилястрами и бронзовыми щитами. Огромную арену от зрителей отделяла железная решетка. Вблизи Колизея была воздвигнута 35-метровая бронзовая с позолотой статуя Нерона. Сегодня рядом с Колизеем соседствует современный город, но римляне делают все возможное для сохранения этого грандиозного памятника древности.

Римский форум

Римский форум – огромный архитектурный комплекс, демонстрирующий историю развития великой Римской империи с VII века до н. э. При царе Тарквинии Прииске началось осушение долины для строительства площади, которая со временем обрастала базиликами, храмами, портиками, статуями и священными памятниками. Площадь превратилась в оживленный торговый, судебный, политический и религиозный центр.

Самому почитаемому богу Рима был посвящен самый древний храм – храм Сатурна. От него остался прямоугольный подиум площадью 900 кв. м. и высотой около 9 м. Храм Кастора и Поллукса, посвященный двум великим мужам Рима – укротителю коней и кулачному бойцу, время также превратило в руины.

Со временем на площади стали появляться базилики нового стиля, ставшие впоследствии визитной карточкой столицы империи. Одним из поздних и самых больших строений является величественный собор Максенция, датируемый IV веком н. э. Базилика была не только грандиозной, но и роскошной как внутри, та и снаружи. Стены облицованы мрамором, пол покрыт мраморной мозаикой. Центральное место было отведено огромной статуе императора Максенция, позже ее заменили на статую его сына Константина, который закончил строительство базилики. Сейчас собор стал местом проведения летних музыкальных фестивалей и концертов.

На юго-востоке площади когда-то размещался изящный храм Весты, от которого остались лишь небольшие фрагменты и древние статуи, обвитые дикой розой. Жрицы храма поддерживали вечный огонь мироздания. Победы и завоевания римлян прославляли благородные арки. Хорошо сохранилась триумфальная арка Септимия Севера декорированная огромными рельефами со сценами военных действий римлян с парфянами.

Глядя на античный Рим, чувствуешь себя маленькой частичкой бытия и испытываешь трепет лишь оттого, что можешь прикоснуться к древним камням, постоять у развалин и ощутить связь времен.