Национальный парк Беловежская пуща {0}

Национальный парк Беловежская пуща – ценный природный объект, расположенный на территории Польши. Это единственный в Европе естественный лесной массив, сохранившийся в первозданном виде с присущей ему флорой и фауной. История реликтового леса исчисляется столетиями и сегодня находится под охраной ЮНЕСКО.

В Средние века девственные леса были местом роскошных охот князей, которые безжалостно истребляли животных и птиц. В советские времена Беловежская пуща стала заповедно-охотничьим хозяйством, где разводили диких животных, на которых потом охотились высокопоставленные чиновники. Национальный парк был организован в 1991 году. С тех пор в нем созданы все условия для сохранения природного достояния, а его туристическая инфраструктура налажена так, чтобы не причинять ущерба экологии парка и способствовать эстетическому воспитанию людей.

Старшее поколение помнит песню о сказочной красоте Беловежской пущи, о чарующем пении птиц. Из числа редких видов птиц здесь встречается черный аист, бородатая неясыть и орлан белохвост. Дремучие леса стали надежным убежищем для могучих и в тоже время беззащитных зубров. В Европе такой большой популяции зубров больше нет нигде. В лесной чаще бродят благородные олени, косули, лоси. Под многовековыми дубами в поисках желудей гребутся дикие кабаны. Не дремлют и хищные обитатели леса – волки, лисицы, рыси, куницы. В реках Неревка, Нарева и Лесная водится 24 вида рыб.

Первобытность природы особенно ощутима рядом с многовековыми дубовыми рощами, в которых произрастают дубы-великаны 330-550-летнего возраста. В сосновых борах тоже сохранились отдельные экземпляры сосен 200-530-летнего возраста. Кроме этого, в пуще есть первичные леса, состоящие из ясеня, клена, липы, ольхи. Природа этого края богата на сосудистые растения, мхи, лишайники, а грибов здесь насчитывается 570 видов.

Желающие осмотреть национальный парк добираются на транспорте до небольшого села Бяловежа. Оттуда начинаются пешие и конные маршруты по самым интересным местам заповедной зоны. Они пролегают не только по живописным ландшафтам, но и ведут к дворцовому парку, центру разведения редких животных, музею природы, музею естествоведения. Тех, кто не перестал верить в сказку, ждут в Поместье Деда Мороза, который живет там круглый год. У белорусского Деда Мороза есть своя мельница, колодец и пасека. Гостей любезно угощают блинами с медом и другими лакомствами.

Национальный парк Беловежская пуща представляет интерес и для археологов. Здесь сохранились руины древних архитектурных памятников, стоянки эпохи мезолита, вдоль рек видны поросшие травой курганы, криницы, священные деревья. Эта земля обросла легендами и сказаниями. Местные жители региона сберегли свою самобытность, хотя многовековое взаимодействие привело к некоторому смешению культур, языков и религий.

реликтовые леса

реликтовые леса