Достопримечательности Мюнхена {0}

Мюнхен – это город в Баварии, где можно насладиться красотами старинных крепостей, монастырей, дворцов и парковых комплексов, побывать в музеях, попробовать вкус настоящего баварского пива.

Гостей Мюнхена обычно привлекает Старый город. Мраморная статуя покровительницы города Девы Марии встречает туристов на центральной площади Мариенплац (Marienplats), которая в средние века была местом проведения рыцарских турниров. Вдоль площади протянулось здание ратуши, фасад которой украшают фигуры святых, герцогов и королевских персон. На главной башне ратуши размещены городские часы. В полдень, с боем часов здесь начинается целое действо. Механические фигуры в башне разворачивают театральное представление.

В южной стороне от площади расположен самый старый храм города – церковь Святого Петра. Она была возведена еще в XII веке, но вскоре романскую базилику сменила постройка в готическом стиле. Сохранились лишь первозданные подвальные этажи башен, сами башни не раз реконструировались и перестраивались. Одна из них – «Старый Петер» стала символом Мюнхена. Недалеко от церкви можно осмотреть костел Святого духа в стиле барокко.

Продолжая путешествие по средневековому Мюнхену, стоит посетить замок Старый Двор, который был собственностью герцога Виттельсбахера. За мощными фортификационными стенами находится уютный внутренний двор и целебный источник. Список самых посещаемых мест Мюнхена продолжит собор Фрауенкирхе, с которым связана следующая легенда. Сам Сатана хотел уничтожить собор, но вставшие на защиту святые смогли победить темные силы. А в соборе остался след Сатаны, который обязательно показывают туристам.

Городская ратуша и площадь Мариенплац

Городская ратуша и площадь Мариенплац

Самые красноречивые описания не смогут передать красоту и величие дворца Нимфенбург, и замков Шляйсхайм.

Устав от городской суеты, можно побродить по аллеям Английского парка, который раскинулся от самого центра до городских окраин. Он заложен еще в 1789 году, тогда же была установлена его главная достопримечательность Китайская башня. Парк является любимым местом отдыха горожан, музыкантов и художников, велосипедистов и футболистов. В уютных пивных смакуют пиво любители этого пенного напитка.

Музеи и галереи города стоят в одном ряду с такими величайшими сокровищницами как Эрмитаж и Лувр. Коллекции старой Пинакотеки насчитывают тысячи полотен всемирно признанных итальянских, немецких, датских и фламандских мастеров, начиная со Средних веков и заканчивая периодом Рококо. В Новой Пинакотеке прослеживается художественно-исторический путь с XIX века до современности.

Чтобы осмотреть все достопримечательности Мюнхена можно воспользоваться разными видами транспорта – метро, автобусы, трамваи и городские электрички.