Достопримечательности Луанды {0}

Луанда – столица южноафриканского государства Анголы, имеющего выход в Атлантический океан. Город раскинулся в живописной бухте, и именно эта особенность привлекла португальских колонистов, захвативших удобный портовый город в 1575 году. Долгие годы колонизации оставили свой след на культуре, языке, религии и архитектуре города.

Нижняя портовая часть столицы отделена от верхнего города высокой прибрежной террасой. Нижний город богат на исторические достопримечательности времен колонизации. На мысе с одноименным названием находится памятник архитектуры XIV века знаменитый форт Сан-Мигель, возведенный португальцами для защиты города. Крепость полностью сохранила свой внешний вид, приобретенный после реконструкции 1664 года. Сейчас в ней действует исторический музей, а со смотровых площадок форта открывается чудесная панорама города. В этой же части города расположены старинная иезуитская церковь, церковь Мадонны Назаретской, храм Кармелиток. Здесь же можно осмотреть руины и двух других фортов Луанды, возведенных в XVII веке.

Верхняя часть города застраивалась значительно позже, полукругом опоясывая бухту. Улицы озеленялись, появлялись парки и скверы. Здесь расположен правительственный центр Анголы – Парламент, Дворец президента и Дворец архиепископа. Большой интерес у туристов вызывает Кафедральный собор, в архитектуре которого наблюдается смешение стилей и эпох. В спальном районе утопают в зелени красивые особняки с башенками. Отличительной особенностью дорог в городе являются мощенные цветной мозаикой тротуары, такой красоты под ногами больше не встретишь нигде в Анголе.

Луанда на прибрежной террасе

Луанда на прибрежной террасе

Сегодня в африканском городе Луанда бурно кипит культурная жизнь. Гордостью столицы является Академия музыки, в которой обучаются и дают концерты музыканты специализирующиеся на местном фольклоре и классической музыке. Театры в городе небольшие, скорее любительские, но посещение сценических постановок местных авторов доставит массу удовольствия. Дети имеют возможность получить восьмилетнее образование, посещать курсы подготовки специалистов, поступать в учебные заведения страны. В Луанде действует Университет Агостиньо Нето – самое престижное учебное заведение Анголы. Национальная библиотека Луанды славится огромной коллекцией произведений выдающихся африканских писателей и поэтов, шедеврами мировой литературы. В городе открыты два музея – Музей Анголы и Музей Дунду.

Для отдыха в Луанде обустроены замечательные пляжи, но следует знать, что стандартный набор комфорта для туристов обходится недешево. Гостей может шокировать разительный контраст, когда на фоне шикарных особняков размещены жилища с экстремальными условиями для жизни. Уровень жизни многих коренных жителей нередко находится за гранью бедности. Потоки машин на узких улицах выглядят хаотично, а столичная суматоха и раскаленное солнце добавляют разочарования.