Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс {0}

Национальный парк Грейт Смоуки Маунтинс – уникальная экосистема, сформировавшаяся на территории Северной Америки в районе штатов Теннеси и Северная Каролина. Парковая зона пролегает по южным склонам Аппалач и в общей сложности охватывает 2108 кв. м. Свой статус природный комплекс получил в 1934 году, а с 1983 года ЮНЕСКО причислило его к списку объектов Всемирного наследия.

Своим поэтическим названием (Дымчатые горы) парк обязан туманам, окутывающим горные хребты. Туманы часто образуются из-за того, что теплый влажный воздух, идущий с Мексиканского залива, охлаждается в верхних отрогах Аппалачей. С виду это зрелище напоминает обширные клубы дыма. С юга горный хребет окружен рекой Такасиги, кроме того, горы дают начало многим местным рекам и ручьям, которые образуют живописные водопады и небольшие водоемы.

Дикая растительность парка красива и разнообразна. Среди 130 видов деревьев здесь произрастают дубы, каштаны, буки, клены, серебристые липы, желтые березы, тополя. Могучее царство леса начинается там, где лианы и эпифиты искусно оплетают многолетние деревья, создавая непроходимые дерби. С высотой широколиственные леса переходят в хвойные – сосновые, пихтовые и ельники. Высоко в горах, примерно 1500 метров над уровнем моря, встречаются лишь субальпийские кустарники. В заповедной зоне с началом ранней весны до глубокой осени на смену одним цветущим растениям приходят другие, особенно красивы огненные розалии, рододендроны, орхидеи и ромашки. Влажный климат благоприятен для мхов, лишайников и грибов.

Осенняя панорама Грейт Смоки Маунтинс

Осенняя панорама Грейт Смоки Маунтинс

Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс с умеренным климатом, жарким летом и обильной растительностью стал надежным домом большому количеству животных и птиц. В девственных лесах живут олени и лоси, крупных хищников здесь нет, лишь лисы и редкая порода красных волков. Здесь обитает самая большая в Америке популяция саламандр. Но главный представитель местной фауны – черный медведь, изображение которого часто украшает обложки изданий, посвященных национальному парку.

Туризм в заповедной зоне процветает практически круглый год. Полюбоваться панорамой парка можно со смотровой башни, которая установлена в удобной высокой точке. Для любителей дикой природы организованы маршруты по самым живописным и интересным местам. Можно исследовать местность пешком с рюкзаком за плечами, а можно совершить конную прогулку. К услугам гостей парка велосипеды и электрокары. Чистый лесной воздух привлекает любителей пикников на природе, реки и водоемы – рыболовов, отличные поля для гольфа – игроков, живописные пейзажи – фотографов. Желающие получить комфортабельный отдых после лесных прогулок найдут его в уютных номерах отелей или в отдельных коттеджах, в ресторанах и кафе.