Альгамбра {0}

Альгамбра – памятник арабской архитектуры на территории современной Испании, созданный девять столетий назад в период, когда королевство Гранада была последним редутом ислама на Западе. В 1236 году началась эпоха правления мусульманской династии Назари (Насритов), которые и создали невиданный ранее архитектурный ансамбль. Альгамбра – это не просто крепость, это город королей за высокими крепостными стенами с дворцовым ансамблем, павильонами, церковью, монастырем, садами, водоемами и мединой.

Альгамбру возвели на холме Ла Сабика в 1239 году, изначально она предназначалась для резиденции мавританских халифов и представляла собой замковую крепость. На протяжении последующих столетий комплекс расстраивался и процветал. Его окружают мощные крепостные стены с башнями, с которых как на ладони видна долина, горы и город. За площадью Пласа де лос Альхибес располагается сердце Альгамбры – древние арабские дворцы Мексуар, Комарес и Дворец Львов.

Первый из перечисленных дворцов имеет высокий цоколь, на котором высечен девиз рода Назари: «Нет победителя кроме Аллаха». Огромный зал дворца тоже украшают изречения из Корана, похвалы в честь Мохаммада V и арабская вязь. С балконов бельведера-оратория открываются красоты Альбасина. Рядом находится богато украшенная Золотая комната, через трехарочный портик которой можно попасть во внутренний дворик, ведущий во дворец Комарес.

Ренесcансный дворец Карла V

Ренесcансный дворец Карла V

Комарес служил парадной резиденцией королей. Его роскошный Миртовый дворик с водоемом создает ощущение простора. С его северной стороны возвышается 45-метровая золотисто-розовая башня, в которой блещет великолепием Тронный зал с большими арочными проемами, мраморными колоннами и уникальным потолком из кедрового дерева со сталактитовым фризом и куполом. Искусные мастера создали такое естественное освещение, что свет идущий из окон отражается мерцающим сиянием на стенах, создавая восхитительную игру теней и света.

Внутренний дворик Дворца Львов украшает фонтан, окруженный мраморными фигурами львов. В тени и прохладе, исходившей от зелени и воды, проводили свой досуг халифы, наслаждаясь камерной, даже интимной обстановкой дворца–сада. Для женщин был предназначен зал Двух сестер с лепным оформлением, мраморным полом и самым большим сталактитовым сводом, выполненным в виде сот. Мраморный фонтан установлен в зале Длиннобородых, где проводили зимние празднования влиятельные аристократические семьи.

К более позднему строению относится массивный дворец императора Карла V, построенный в стиле Ренессанс. В музее, который располагается на первом этаже, собрана коллекция предметов испано-мусульманского искусства. На верхнем этаже в музее искусств представлены скульптуры и полотна мастеров гранадской школы.

Когда над Альгамброй был поднят христианский флаг, последний мавританский властитель Боабдиль бежал в горы и, глядя на Альгамбру, как женщина оплакивал ее. Сейчас это место в горах известно как Стенание мавра. Мавританские умельцы и греческие мастера создали настолько великолепное архитектурное творение, что даже пришедший к власти христианский правитель Фердинанд Великолепный в 1515 году отдал приказ сохранить этот замечательный памятник мавританской архитектуры для потомков, как напоминание о былых временах и о том, что красота вечна.