Дворец и парк Шенбрунн {0}

Дворец и парк Шенбрунн в Вене представляют собой уникальный архитектурный и парковый комплекс, строительство которого было начато в 1642 году во времена правления Габсбургов и реконструировано по приказу императрицы Марии Терезии в 1743 году. Объект не случайно принадлежит к мировому наследию ЮНЕСКО – красивейший в Европе Дворец Шенбрунн в стиле барокко гармонично сочетается с безупречной красотой парка в традициях австрийского садового искусства.

Попадая в Шенбрунн, ощущаешь дух той эпохи, когда императрица Елизавета, знаменитая Сисси, прогуливалась по аллеям парка, когда Франц Иосиф, родившийся и умерший здесь, принимал высокопоставленных гостей, когда шестнадцатилетний Моцарт музицировал в Зеркальном зале дворца, а в Большой галерее кружились пары под звуки венского вальса. Здесь в Лаковом кабинете проходили переговоры австрийских правителей с Наполеоном, а государственный канцлер Кауницын тайно совещался с Марией Терезией в Круглой китайской комнате. Здесь последний австро-венгерский монарх Карл I отрекся от престола. О людях, творивших историю, рассказывают гостям во время экскурсии по дворцу и парку Шенбрунн. Для посещения открыты 45 помещений дворца в изысканном стиле рококо, которые блещут роскошной отделкой и убранством.

Планировка садов изначально принадлежала дизайнеру Жану Трэгэ, к его творениям относятся большой партер с бассейном и посадками стриженных деревьев, знаменитый зеленый лабиринт и круглая оранжерея. Напротив дворца на холме возвышается изящная и ажурная триумфальная арка Глориэтта, являющаяся связующим звеном между дворцом и парком. Поистине королевские лестницы ведут на смотровую площадку арки, откуда хорошо видны красоты дворцовой территории, часть австрийской столицы и панорама гор за ней.

Знаменитые лабиринты в парке Шенбрунн

Знаменитые лабиринты в парке Шенбрунн

Парк в Шенбрунне часто сравнивают с Версалем, то же совершенство линий аллей, расходящихся прямыми лучами, симметричные клумбы, светлые гравийные дорожки, геометрической формы деревья, буковые аллеи и арки, великолепные скульптуры. Заколдованный сад был разбит в 1720 году и служил местом развлечений императорского двора. Именно здесь можно побродить по лабиринту, но следует знать, что найти выход из него довольно непросто. Еще император Йозеф II открыл Заколдованный сад для широкой публики вопреки желанию местной аристократии. Два других сада «Ам Келлер» и Сад наследного принца были местом отдыха исключительно членов императорской семьи.

На территории парка с 1880 года открыт большой Пальмовый павильон – результат работы придворного архитектора Франца Зегеншмида. Кроме чудесных пальм, в числе которых гигантское пальмовое дерево высотой 23 метра, здесь можно увидеть и множество экзотических растений. Гордостью парка является крупнейшая водяная лилия мира – виктория.

Дворец и парк Шенбрунн самая посещаемая достопримечательность Вены и любимое место отдыха горожан, особенно семей с детьми. Рядом с Заколдованным садом сейчас оборудована игровая детская площадка, а в Западном тракте дворца есть Детский музей, где малыши могут перевоплотиться в принцесс и принцев и узнать, как проводили досуг дети королевских кровей.