Достопримечательности Брюсселя {1}

Все достопримечательности Брюсселя, главного бельгийского города, невозможно осмотреть за несколько дней и тем более неподготовленному туристу. Остановимся на главных местах, ради которых и приезжают в столицу миллионы гостей. Чувство восторга переполняет душу от панорамы красивейших зданий, дворцов, парков, памятников, мостов, площадей и от вкуса знаменитого бельгийского шоколада, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Площадь Гранд Плас – это сердце города, вокруг которой сосредоточены его главные достопримечательности. Самый старый архитектурный объект площади – готическая Ратуша. Она была построена по приказу Карла Доброго в середине XV века. 96-метровую Ратушу венчает бронзовый флюгер, изображающий сцену, как Святой Михаил поражает дьявола. Над входом возвышаются статуи пророков, добродетелей в образах женских фигур. Залы здания украшают превосходные гобелены. В Готическом зале можно послушать камерные концерты. Напротив городской Ратуши стоят исторические постройки XVII века – Дом Короля с историческим музеем города, Дом Пекаря, Дом пивовара с музеем пива, Дом Лиса, Дом Звезда и многие другие, имеющие свое название и символ, восточнее можно посмотреть дворец в итальянском стиле.

Недалеко от площади находится великолепный готический собор Святого Михаила. Начало его строительства датируется XIII веком. Высокие тупые башни собора, так напоминающие парижский Нотр-Дам, появились несколько позже. В соборе имеется коллекция из 1200 полотен известных мастеров, в их числе работы Николаса Ромбу.

Отдохнув в старинном Брюссельском парке, можно посетить Королевский дворец, расположенный напротив. Он построен в XIX веке при короле Уильяме I и расстроен при Леопольде II. При входе во дворец установлен конный монумент герцога Готфрида Бульонского. Дворец до сих пор служит резиденцией короля, а посещения для свободной публики разрешено с июля по сентябрь.

Атомиум в Брюсселе

Атомиум в Брюсселе

Есть в Брюсселе необычный памятник, ставший символом Брюсселя – Атомиум. Это модель молекулы железа, увеличенная в 165 миллиардов раз. Ее представлял на Всемирной выставке в 1958 году инженер Андре Ватеркейн. Стометровая стальная конструкция из атомов и соединяющих их труб установлена в парке Хейсел. Неподалеку можно заглянуть в интереснейший парк, именуемый Мини-Европа. Здесь находится 300 реплик самых знаменитых объектов Европы. За один день можно побывать в разных странах и сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, падающей Пизанской башни или голландских ветряных мельниц, а также развлечься на аттракционах и осмотреть тропический бассейн.

Нельзя не упомянуть и знаменитую скульптуру Писающий мальчик. Одна из легенд гласит, что маленький мальчик когда-то спас город от пожара, потушив таким способом зажженный захватчиками фитиль. В 1619 году в честь него Ж. Дюкенуа создал бронзовую статую. С тех пор короли и президенты, известные личности и благодарные жители приносят в дар мальчугану различные наряды. Коллекция одежд хранится в музее Королевского дома, где висит объявление о том, в какие дни и какие одежды будет наряжен Писающий мальчик.

Заслуживают внимания и такие достопримечательности Брюсселя, как старинная церковь Святой Екатерины, Базилика Святого Сердца, Королевские оранжереи с редкими видами растений, Китайский павильон с коллекцией фарфора, выставочный зал в Японской башне и огромное количество музеев.