Рильский монастырь {1}

В 120 км от Софии, высоко в горах находится историческая достопримечательность Болгарии – Рильский монастырь. По крутым склонам гор, поросших дремучей растительностью, ежедневно к монастырю тянется вереница автобусов с туристами и паломниками.

Обитель основал в Х веке Иван Рильский, который долгие годы жил отшельником в одном из ущелий, предаваясь молитвам и стойко перенося жару и холод. Но пастухи случайно обнаружили его и разнеслась по окрестностям слава о пустыннике. Люди шли к нему и просили кто благословения, кто исцеления, но были и такие , кто пожелал остаться с ним. Так было положено начало монастырю, ставшему в последствии крупнейшим в Европе религиозно-культурным центром.

Внешне обитель выглядит очень сурово и непреступно, напоминая крепость с мощными стенами и редкими похожими на бойницы окнами. Но за главным входом открывается красочный архитектурный ансамбль, в центре которого возвышается церковь Рождества Богородицы в стиле древне-романской базилики в сочетании с итальянским купольным собором. Ее стены сложены полосами из красного и белого кирпича и окружены галереей белых арок.

Росписи на сводах и потолках

Росписи на сводах и потолках

Внутренние стены церкви покрывают фрески безымянных мастеров, на которых изображены сцены Страшного суда, блаженства праведников в раю и мучений грешников в аду. Фрески изображают болгарских святых, в том числе Ивана Рильского, библейских персонажей и сцены из болгарской истории. Большую ценность представляет иконостас, созданный в 1842 году. Над ним пять лет работали резчики по дереву и иконописцы самоковской школы. Царские врата украшает двуглавый орел.

Монастырская Башня Хреля высотой 23 метра была возведена на внутреннем дворе в 1335 году при севастократе Хреле и предназначалась не только для обороны, но и для жилья. На верхнем пятом этаже размещена церковь Преображения господня, на стенах которой сохранились росписи той эпохи. Внутренний двор окружают монастырские корпуса, в которых размещены 300 монашеских келий, гостевые комнаты, складские и хозяйственные помещения, а также 4 часовни с иконостасами и вратами и уникальная монастырская поварня с огромной печью. Келии и часовни украшены фресками, резьбой и росписями. Внутренний двор монастыря поражает разнообразием и красочностью, которую придают красные черепичные крыши, деревянные резные балконы, архитектурные элементы в виде арок, колонн, галерей и крытых лесенок.

Рильский монастырь пережил разорения, грабежи, пожары и нашествия турецкого ига, но вновь и вновь возрождался, оставаясь во все времена очагом просвещения и духовности Болгарии. Сегодня монастырский музей стал настоящей сокровищницей национальной болгарской культуры. Здесь собраны коллекции предметов искусства, исторических документов, рукописных книг и одежды, оружия, старинных монет, золотых и серебряных предметов, посохов, крестов, ларцов и архиерейских облачений.

Памятник истории и культуры болгарского народа Рильский монастырь в 1961 году внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО