Национальный парк Гран Парадизо {0}

Национальный парк Гран Парадизо расположен в горной Италии в приграничном районе Пьемонта и Вале-д’Аосты на площади более чем 700 кв. км. Уникальность здешних мест в молодых горных системах, прорезанных реками, в ледниковых долинах, в зеленных массивах склонов, в высокогорных альпийских лугах, в самой большой популяции горных козлов, свободно разгуливающих на горных пастбищах. Пик горы Гран-Парадизо, в честь которой и назван парк, находится на отметке более 4000 метров. Впервые его покорил Джон Кауэлла в 1860 году.

Сегодня гордостью парка являются симпатичные животные – горные козлы, но в начале XIX века они были на грани уничтожения. Чтобы спасти и увеличить их численность, король Эммануил II присвоил территории Гранд-Парадизо статус королевского охотничьего заповедника. А его внук передал государству территорию в 21 кв. км. для создания национального парка.

Густые хвойные и лиственные леса парка стали надежным домом для многих видов животных. Самые многочисленные их обитатели – зайцы, лисы, барсуки. Горные козлы, популяция которых выросла до 4000 особей, и альпийские серны спускаются с гор в поросшие лесом долины только зимой и весной. Сурки обитают у самой снеговой линии. Богат и пернатый состав парка. Хищные беркуты облюбовали скалистые выступы гор, на крутых скалах гнездятся стенолазы, ласточки. В лесах, где густая плотная листва пропускает мало света, живет около 100 видов птиц, в том числе хохлатый дятел, евразийский филин и пятнистая ореховка.

обитатели парка Гран Парадизо

обитатели парка Гран Парадизо

Различный природный ландшафт парка определяет огромное многообразие растительного мира. На долю лесов, которые покрывают долину, приходится всего 10% всей территории, но они хорошо справляются со своей защитной функцией, оберегая почвы от оползней, преграждая путь лавинам и потокам талой воды. Лиственные леса сложены европейским буком, каштаном, лиственницей. Хвойные леса состоят из елей, среди которых встречаются серебристые, и швейцарских каменных сосен.

Выше уровня леса простираются богатые альпийские луга. В период цветения они покрываются разноцветными коврами полевых трав, привлекающих насекомых, особенно разнообразных бабочек. Редкие и самые интересные виды растений и цветов парка можно посмотреть в ботаническом саду Гран Парадизо, который расположен в парковой зоне, в городке Конье.

Национальный парк Гран-Парадизо особенно посещаем туристами в период с апреля по октябрь. К нему ведут автомагистрали даже из Франции и Швейцарии. Большинство гостей парка предпочитают осматривать захватывающую панораму высоких гор, расположенных в северной части. Здесь для туристов предусмотрены гостиницы и оборудованы места для пикника. Посетители южных долин имеют возможность пройти по туристическим тропам различной сложности и маршрутам различного километража. На Гран Пьяно можно увидеть рогатых хозяев парка – горных козлов. Остановиться на отдых можно в кемпингах или горных хижинах, которые работают круглый год, так как в зимнее время парк посещают лыжники.