Затерянный город Мачу-Пикчу {0}

На юго-востоке Перу высоко в Андах обнаружен величественный и таинственный город Мачу-Пикчу. Древний город инков, буквально поглощенный джунглями и скрытый пеленой туманов ущелья, случайно обнаружили члены Перуанской экспедиции в 1911 году. Он стоит на высоте двух с половиной тысяч метров, защищенный глубокими пропастями, дно которых изрезано рекой Урумбабвой.

Когда город империи инков расчистили, то он предстал нетронутый во всем своем великолепии. Меж узких улочек и лестниц, тесно примыкая друг к другу, стоят дворцы, храмы, жилые дома и террасы. Все здания сооружены из местных гранитных глыб, точно подогнанных и отшлифованных. Постройки располагаются не хаотично, а с совершенной симметрией и имеют правильные пропорции. В городе имелась разветвленная водопроводная сеть.

Жители почитали бога солнца Инти, о чем свидетельствует Храм Солнца на западном склоне, имеющий алтарь для жертвоприношений. Возле него на вершине скалы стоит Камень солнца – гранитная глыба определенной формы. Предполагается, что она служила инкам календарем и солнечными часами. По теням, отбрасывающим камнем в разное время, инки отсчитывали время суток и время года. Туда можно с трудом пройти по длинной гранитной лестнице.

В юго-восточной части города просматривается архитектурный ансамбль дворцовых построек, где жили местные аристократы. Стены этих зданий особенно гладко обработаны. Здесь же возвышается полукруглая башня и внушительное строение, примыкающее к ней. С бастиона на вершине горы Уайна-Пикчу хорошо видны подступы к городу и сам город, состоящий из двухсот строений. В жилом квартале тесно прилегают друг к другу двухэтажные домики, между ними вьется лабиринт узких улочек и лестниц, ведущих на нависшие над бездной террасы, на которых возделывались сельскохозяйственные культуры. Предполагается, что население города составляло порядка 1200 человек.

Творение древних строителей достойно восхищения, ведь возвести город на вершине горы, требует невероятного мастерства. Прошло 500 лет после того как инки покинули город, а ступенчатые террасы и мощные опорные стены до сих пор не дают дождям и оползням снести в пропасть город со скального массива. Хорошо сохранилась и разветвленная сеть дорог, связывающая древний город Мачу-Пикчу с другими поселениями империи инков. Протяженность всей сети коммуникаций 40 тыс. км, дороги имели не только стратегическое значение, но и способствовали обмену знаниями и опытом между людьми.

Священный горный приют Мачу-Пикчу просуществовал до 1532 года, но остается загадкой – куда после падения империи инков ушли жители этого города? У ученных еще масса вопросов, связанных с городом. К примеру, не установлен его точный возраст и настоящее предназначение. Есть различные мнения, начиная с версии о религиозном и административном центре империи инков и заканчивая версией о пришельцах и затерянной цивилизации, подобной Атлантиде.