Генуэзская крепость {0}

Генуэзская крепость – главная достопримечательность Крымского полуострова. Она расположена в пригороде Судака на конусообразном мысе Кыз-Куле-Бурун, уходящим неприступным обрывом в Черное море. Крепость представляла собой мощную фортификационную систему генуэзцев, господствующих в средневековой Таврии, и хорошо сохранилась до наших дней. Ее стены хранят следы от пушечных ядер и острых клинков турков-сельджуков и татар.

Крепость занимает площадь почти в 30 гектаров и со стороны суши окружена глубоким рвом. Первый ярус обороны сложен массивной зубчатой стеной с бойницами, высота которой доходит до восьми метров, а ширина – до двух метров. Вдоль стены на определенном расстоянии друг от друга стоят 14 башен высотой по 15 метров, обеспечивающие укрепление наружной стены. Главные ворота размещены в массивной входной башне, в те времена они имели подъемный мост. Над ними сохранилась каменная плита с высеченной датой 1389 год и именем достопочтенного консула, во время правления которого они были построены. Почти на всех башнях и стенах тоже есть подобные плиты с датами и именами.

По самому гребню горы проходит второй ярус обороны, состоящий из Консульского замка, стен, башен, включая Дозорную. Большую частью архитектурного комплекса Консульского замка занимает донжон, который соединяется с северо-восточной башней посредством толстых стен. Его первый этаж некогда украшал барельеф Георгия Победоносца. У четырехугольной Дозорной башни одна стена обрушилась в море, но внутри нее можно наблюдать фрагменты камина, каменную лестницу, ведущую на второй этаж и уникальную фреску с изображением мадонны с пронзенным мечами сердцем.

В стенах старой крепости

В стенах старой крепости

Крепостной город располагался между двумя ярусами обороны. Развалины мирных городских строений, засыпанные со временем землей, отчетливо просматриваются. Хорошо сохранилось древнее культовое сооружение на территории крепости, построенное турками-сельджуками в начале XIII века. За свою историю оно сменило много хозяев различных вероисповеданий и каждый раз преображалось: сначала из мусульманской мечети в православный храм, затем при генуэзцах – в храм католический, и снова захваченный турками храм стал мечетью, позже он был немецкой кирхой и армяно-католическим храмом.

Круглый год в крепости проводятся экскурсии, но чтобы по-настоящему ощутить дух средневековья, надо попасть на ежегодный фестиваль «Генуэзский шлем», который проходит летом по пятницам, субботам и воскресеньям. Вы увидите захватывающий рыцарский турнир с участием профессиональных каскадеров и фехтовальщиков, театрализованные шоу по взятию штурмом крепости, выставку древнего оружия, орудий пыток, рыцарских доспехов. Вам предложат примерить рыцарские латы и испытать себя в фехтовании, в метании топора и копья, в стрельбе из лука.

Генуэзская крепость величественно возвышается над Судаком, напоминая о героическом прошлом народов полуострова. С ее смотровой площадки открывается очаровательная панорама города, бескрайняя даль моря, песочные пляжи и живописные можжевеловые рощи.