Пражский град {0}

Пражский град – королевский город, возникший в чешском государстве в начале XI века и ставший постоянной княжеской резиденцией династии Пржемысловичей. Его архитектурный облик, формировавшийся веками, сочетает в себе различные стили. Град построен на месте старой крепости, основанной в конце IX века князем Боржевым. За ее стенами располагался княжеский двор. В непосредственной близости от крепости находился православный костел Девы Марии, от которого сейчас сохранились лишь фрагменты фундамента.

Первые постройки городища были деревянные, со временем их заменили на каменные. То что происходило потом, как нельзя лучше описал Карел Чапек, сравнивая Град с летописью, в которой страницы изрезаны и переклеены. Новые строители перестраивали старые постройки то в романский, то в готический, то в ренессансный стиль. При Габсбургах, династия которых правила 400 лет, была проведена капитальная реконструкция и расширение комплекса.

Самым красивым зданием в Пражском граде можно назвать Кафедральный собор Святого Вита, расположенный во втором дворе Града. Его строительство началось при Карле IV в 1344 году, над архитектурой работали мастера Матиаш и Петр Парлерж. Собор украшен фресками, окнами с витражами. Пышный готический собор возник вместо романской базилики, а рядом с ним во французском стиле часовня Всех святых, в которой захоронен Святой Вацлав. В соборе находится могила Карла IV.

Золотая улочка Праги

Золотая улочка Праги

Другим шедевром готической архитектуры является королевский дворец. Его реконструировал и перестроил в XV веке придворный архитектор Бенедикт Рид для короля Владислава Ягеллона. Помимо его резиденции, дворец вмещал другие государственные учреждения и был местом пребывания сейма. В королевском Владиславском зале проходили коронации, устраивались балы и пиршества. Нередко зал использовался для проведения рыцарских турниров. Всадники въезжали в зал на конях по широкому уклону, который сохранился до сих пор. При Владиславе была возведена новая более мощная стена вокруг Града с башнями для пушек. В башнях отбывали наказание виновные перед законом. Так в Черной башне, именуемой Далиборка, заключенных обрекали на годную смерть. В эпоху Рудольфа II в начале XVII века в башне Мигулка была устроена алхимическая лаборатория.

Напротив дворца находится храм в романском стиле 1142 года – базилика Святого Георгия. Он является частью самого старого монастырского комплекса Чехии. Над храмом возвышаются две башни, символизирующие Адама и Еву. На Иржской площади Пражского града можно осмотреть базилику Святого Иржи и Капеллу всех святых. Здесь же в Рожмбергском дворце находится Институт благородных девиц, работающий с 1731 года и по сей день. Украшением Пражского града стал замечательный сад, именуемый Райским, с поющим фонтаном у входа в летний дворец королевы Анны.

Величественный Пражский град до сих пор остается символом государственности и резиденцией президента маленькой Чехии. На его территории ведутся современные реконструкции и продолжаются археологические исследования.