Национальный парк Ауюиттук {0}

Национальный парк Ауюиттук получил свой статус сравнительно недавно, в 2001 году. «Земля, которая никогда не тает» – так с инуитского переводится его название и это соответствует действительности. Канадские острова Бафинова Земля, на которых расположен парк, почти полностью покрыты снежным покровом. Его площадь составляет более 20-ти тысяч кв. км.

Хозяйка Национального парка Ауюиттук – вечная мерзлота, особенно прочно она обосновалась на горных вершинах, признанных самыми высокими в Канаде. Горные пики Асгард и Тора, излюбленные вершины альпинистов, устремились ввысь более чем на 1200 метров над уровнем моря. Красив огромный ледяной мыс Пенни-Айс. Вершины гор покрыты ледяными куполами, каждый из которых имеет свое название – купол Барнса, купол Пенни и др. По легендарному перевалу Акшаюк проходит туристический маршрут и проложены горнолыжные трассы. Любители острых ощущений подбираются к самым интересным местам парка на снегоходах. Суровый климат парка не позволяет исследовать его живописные места зимой. Но и в самый разгар лета температура не поднимается выше 10ºС, при этом на перевале нужно быть готовым к резкой смене погодных условий.

Летом на свободной ото льда территории, а это не более 15 % площади парка, пробивается скудная растительность, большую часть которой составляют мхи и лишайники. Полярные маки и одуванчики зацветают в середине июня. Такие кустарники как вереск и карликовая береза произрастают на мелкоземе в небольших углублениях – кустарничковой тундре. Некоторые виды растительности характерны только для парка Ауюиттук и не встречаются больше нигде.

Как не удивительно, но суровая арктическая пустыня стала домом для многих видов животных. Из крупных жителей парка можно выделить северного оленя, для которого это идеальная среда обитания. В летнее время можно увидеть охотящегося в прибрежной зоне белого медведя. Из мелкого зверья здесь обитают грызуны лемминги, полярные зайцы, песцы, арктические лисицы, баффиновские волки, из птиц – тундровые куропатки и белые совы. Акватория парка населена гренландскими тюленями и моржами. Если повезет, то можно увидеть в прибрежных водах полуострова Камберленд гренландского кита.

оставит массу приятных воспоминаний. Посетители насладятся живописными пейзажами, увидят животных в их естественной среде обитания. Вертикальные скалы Баффиновой Земли очень популярны у занимающихся прыжками с парашютом.