Исторический район Прага в Варшаве {0}

Посещая Варшаву, стоит непременно отправиться в ее исторический район – Прагу, расположенный на правом берегу Вислы. В начале XV века здесь на месте сожженного леса была основана деревушка, отсюда и название района prażyć – выжигать. За несколько столетий деревушка разрослась и стала самостоятельным городом, но в 1791 году он был присоединен к Варшаве. Сейчас Прагу с левобережной Варшавой связывает Свентокшистский мост, построенный в 2000 году.

На улицах Варшавской Праги нет шикарных королевских дворцов, роскошных театров и аристократических особняков, но, тем не менее, здесь царит атмосфера старины и местного колорита. Она в подлинных постройках ремесленников и мещан, в старинных фонарях, довоенных мостовых. Старый город – это памятник архитектуры, который дает представление о довоенной архитектуре Варшавы. Ведь левобережный город в годы второй мировой войны был разрушен, а район Прага совершенно не пострадал и сохранил свою самобытность.

Сохранился и главный православный храм Праги – церковь Марии Магдалины, построенный во второй половине XIX века по проекту архитектора Сычева в стиле византийской архитектуры. Церковь, которая сейчас выполняет функции кафедрального собора, сохранила и свое дорогое убранство, в том числе позолоченные алтари и старинные иконы. Рядом с храмом располагается резиденция польского митрополита. Самая старая достопримечательность Праги – Костел Лоретанской Божьей Матери. В его часовне находится копия дома Божьей Матери с кедровой статуей Мадонны.

Варшавская Прага привлекает польских художников, черпающих вдохновение в старинных зданиях. Сюжеты их картин можно увидеть в многочисленных салонах и картинных галереях Праги. Культурная жизнь района протекает в небольших театрах, где неизвестные актеры участвуют в любительских постановках. В старинных парках приезжают погулять жители столицы, которых мучает ностальгия по утраченной Варшаве. В Пражском парке можно посетить зоопарк, а в парке Скарышевского отдохнуть на берегу большого озера, по зеркальной глади которого скользят утки и лебеди, а озорные белки спускаются с деревьев и выпрашивают корм у людей.

Недавно в Праге открылся Музей Варшавской Праги. Но район уже сам по себе является музеем под открытым небом, в котором сохранилась довоенная атмосфера Варшавы. Старинные названия улиц, дома с табличками, на которых написаны имена и род деятельности хозяев, легендарный рынок Ружицкого, старинное здание Лицея имени короля Владислава IV, кукольный театр, памятники героям и церкви – именно такой ее помнят эмигранты.