Замок Кронборг {0}

Замок Кронборг – загородная резиденция датских королей, построенная в XVI веке на месте крепости Кроген. Крепость, расположенная на краю Зеландии, всего в 4 км от Швеции, защищала вход в Балтийской море и собирала подати с проплывающих мимо торговых судов.

Перестроенный при короле Фридерике II замок оставался крепостью, но по своим размерам и величию не уступал другим европейским замкам. Для его возведения привозили камень из Голландии и Норвегии. Кронборг – единственный датский замок, облицованный тесаным камнем. В плане монументальный комплекс имеет форму прямоугольника, на северной стороне которого расположены ворота с порталом, украшенным колонами и резьбой по камню. По углам крепости располагаются башни.

В 1658 году плохо укрепленный замок Кронборг сумели завоевать шведы, поэтому позже он был обнесен с трех сторон валами и рвом с угловыми бастионами. Четвертая же сторона обращена к морю и тоже была укреплена бастионами, к одному из них, бастиону Федерика, вел подземный ход. Под замком находятся обширные катакомбы, в одном из подвалов стоит статуя спящего Хелгера Датского. Легенда гласит, что датский вождь служил Римскому императору и не проиграл ни одного сражения. Ностальгия заставила его пешком вернуться в родную Данию. Дойдя до места, где сейчас стоит замок, он сел и уснул вековым сном. Проснется вождь только в том случае, если Дании будет угрожать опасность.

во дворе замка

во дворе замка

Во времена Христиана IV, когда Дания владела Зундским проливом, и миллионы талеров, получаемые от пошлин проходивших кораблей, стекались в государственную казну, замок с проливом были «золотым дном» страны. Но в середине XIX века пошлину с мореплавателей отменили, однако это не стало крахом экономического благополучия Хельсингера.

С 1938 года замок дает прибыль от посещения его многочисленными туристами. Сегодня каждый может оценить красоту интерьеров палат и залов, где жили короли Дании. Достойны восхищения гобелены с изображением датских правителей, которые Фредерик II заказал выткать мастеру Хансу Книперу. Серия гобеленов состояла из 40 полотен с изображением 113 легендарных королей, в их числе был и будущий король Кристиан IV, сын Фредерика II. До наших дней сохранилось всего 14 гобеленов, семь из которых составляют коллекцию Датского Национального музей, а семь хранятся в Кронборге.

Большую роль в популярности замка сыграл Шекспир, который переместил своего Гамлета в покои замка с названием «Эльсинор», под которым подразумевался именно Кронборг. Премьера пьесы в замке состоялась в 1816 году, тогда в качестве актеров выступали солдаты гарнизона. Это событие послужило началом ежегодной традиции давать представление в стенах замка. На Иванов день в Кронборг приезжают театральные группы, чтобы продемонстрировать свою версию шекспировской трагедии. С 2000 года замок Кронборг числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.