Рейнский водопад {0}

В Швейцарии на территории кантона Шаффхаузен находится самая впечатляющая в Европе природная достопримечательность – Рейнский водопад. Он образовался еще в Ледниковый период около 14 тысяч лет назад. Размывая основание, река со временем подточила гравийные и известковые породы, разбила мощным потоком скалистые берега Рейна, сотворив живописное и немного устрашающее зрелище.

Чтобы оценить масштабы ниспадающего вниз потока, у водопада построены многоуровневые смотровые террасы, позволяющие близко или издалека полюбоваться водопадом, в зависимости от степени храбрости туриста. Одна из них находится на отвесной скале, возвышающейся прямо над грохочущим потоком водопада. Особо отчаянные туристы могут подобраться к самому сердцу бушующего монстра на прогулочном корабле и взобраться на смотровую площадку на скале в центре водопада. Вокруг водопада возведена удобная набережная и причалы, имеется детская площадка и кафе. С причалов каждые 10 минут отправляется кораблик, переправляющий людей на другой берег или к центральной скале. Это путешествие стоит всего 6 франков, но именно на корабле можно по-настоящему ощутить мощь водной стихии.

Особенно посещаем водопад летом, когда река полноводна, и проходящий поток несет около тысячи кубометров воды за секунду, поднимая водяную пыль. Наблюдая за водопадом, можно заметить, как водные потоки штурмуют крупные лососи, подпрыгивая на высоту, а угри преодолевают путь к Боденскому озеру. Повезет тем, кто приедет к водопаду 1 августа в Национальный день Швейцарии. В этот день здесь проводится грандиозное шоу с фейерверками.

Рейнский водопад осенью

Рядом с водопадом расположены два старинных фортификационных замка. Замок Верт возвышается на островке, окруженном бушующими водами Рейна. Шесть столетий он был перевалочной базой, соединяющей торговые пути от Боденского озера до Базеля. В XIX веке с развитием железнодорожного транспорта надобность в нем отпала. Сейчас его можно осмотреть, пообедать в ресторане за его стенами и приобрести сувениры в магазинчике. На скалистой возвышенности у Рейнского водопада стоит самый старый замок Лауфен, датируемый IX столетием. В нем можно прогуляться по уютному дворику, осмотреть экспозицию, посвященную истории водопада и еще раз насладиться видом на водопад со смотровой площадки замка, но уже с другого ракурса.

Чтобы увидеть Рейнский водопад, нужно спуститься километров двадцать пять вниз по течению реки Рейн от городка Штайн ам Райн на катере или по дороге на экскурсионном автобусе. От Цюриха водопад находится в 50 км, которые можно преодолеть на электричке.