Достопримечательности Кейптауна {0}

Совершим обзорную экскурсию в Кейптаун – самый красивый город Африканского континента. Миллионы туристов уже оценили великолепие его архитектурных построек, пестрые рынки, чудесные пляжи с оживленными набережными, порт с белоснежными яхтами и живописные окрестности, утопающие в зелени. Даже за две недели отдыха в Кейптауне, не удастся насладиться всеми его достопримечательностями.

Символом города является гора Table (Столовая), которая как часовой возвышается над ним. Со смотровой площадки на ее вершине, куда ведет канатная дорога и различной сложности пешие маршруты, открывается уходящая вдаль панорама города.

Осмотр городских достопримечательностей можно начать с самого старого здания – замка Доброй надежды, заложенного губернатором Яном ван Рибеком в 1679 году. О мрачные стены замка разбиваются волны, со стороны суши крепость укреплена пятью бастионами и окружена рвом. В башне над главным входом до сих пор висит колокол 1679 года. В музее замка представлены экспонаты, дающие представление об истории Кейптауна, о его культуре и искусстве.

Интересен комплекс парламентских зданий с великолепными залами, светлыми кабинетами, в которых на смену политики расовой сегрегации и апартеида пришло современное демократическое государство ЮАР. Здание законодательного корпуса Парламента датируется еще 1885 годом и является архитектурным шедевром неоклассицизма викторианской эпохи.

Парламентский комплекс в Кейптауне

Собор Святого Георгия – это не просто храм англиканской общины, это «собор народов». С середины прошлого столетия он играл важную роль в деле борьбы против апартеида. В нем проводились тайные собрания и акции протеста. Достойна внимания и церковь Гроте-Керк, возведенная в 1836 году. Ее кафедра оформлена искусной резьбой голландского мастера Антона Анрейта.

В Южноафриканской национальной галереи живописи выставлены полотна признанных зарубежных мастеров и работы африканских художников-авангардистов. В здании Музея истории культуры раньше размещались жилища рабов, позже – Верховный суд, а сегодня это музей с экспонатами этнического наследия.

Самое привлекательное место в Кейптауне – это порт Виктории и Альфреда, носящий имя английской королевы и ее наследного принца, благодаря которому в 1860 году началось его строительство. Сегодня отреставрированная набережная выглядит как огромный развлекательный и торговый центр с магазинами и бутиками, ресторанами и пивными, галереями и кинозалами. К причалам порта походят прогулочные катера и небольшие круизные пассажирские суда.

Погрузившись в достопримечательности Кейптауна, не стоит отказываться и от развлечений, которые предлагает этот город: виндсерфинг, дайвинг, гольф, а также многочисленные клубы и дискотеки. На юго-западных склонах Столовой горы раскинулся Национальный ботанический сад «Кирстенбош». Поражают своей красотой цветочные ландшафты, огромные силуэты камфорных деревьев и естественная африканская фауна. Когда улицы раскалены летним солнцем, в парке можно найти прохладу и устроить пикник.